ВТО приветствует прогресс в области многосторонних торговых вопросов

16 ноября 2014 года генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо поприветствовал то, что лидеры Большой20 (G-20) взяли на себя обязательство по реализации всех элементов пакета Бали, включая быструю подготовку программы работ ВТО по оставшимся вопросам.

Также генеральный директор воспользовался возможностью саммита Большой20, чтобы поблагодарить премьер-министра Индии Нарендра Моди и президента США Барака Обаму за их лидерство в достижении соглашения по двум решениям Бали: соглашению об оказании содействия развитию торговле и общественным запасам для целей продовольственной безопасности.

Соглашение об оказании содействия развитию торговле является ключевым элементом пакета Бали. Оно создаст общие обязательства для всех членов ВТО, чтобы они занялись ускорением перемещения и пропуска груза через таможню, повысили качество сотрудничества между членами ВТО в области таможенных вопросов, и помогали развивающимся странам в соблюдении обязательств в полном объеме. Согласно подсчетам, данное соглашение может сократить торговые расходы почти на 14,5% для стран с низкими доходами, и на 10% - для стран с высоким уровнем доходов.

Переговоры по соглашению об оказании содействия развитию торговле прекратились, когда Индия, при поддержке других стран, заявила в июле, что не будет ратифицировать соглашение до тех пор, пока развитые страны не достигнут прогресса в области программы Организации по продовольственной безопасности и других мер для развивающихся государств. Это основная часть Доха-раунда – всемирного соглашения о свободной торговле.

Азеведо сказал, что лидеры Большой20 поприветствовали взаимопонимание, которого достигли США и Индия, и что теперь это необходимо обсудить со всеми членами ВТО, поскольку это событие является важным шагом на пути к разрешению ситуации в области многосторонних переговоров ВТО, зашедших в тупик в июле этого года.

«Теперь нам нужно провести консультации в Женеве, чтобы этот двусторонний прорыв помог достичь консенсуса между всеми членами ВТО», сказал Азеведо. «Это поможет нам оказаться там, где мы сможем преступить к немедленному выполнению всех решений Бали и возобновить наши переговоры по программе работ».

«Я призвал лидеров Большой20 в Брисбене, и призову всех остальных членов ВТО в Женеве, действовать, осознавая крайнюю необходимость, и твердо поддерживая быструю и полную имплементацию всех элементов пакета Бали», дополнил он.

Кроме того, генеральный директор поприветствовал недавний прорыв между Китаем и США в области соглашения ВТО об информационных технологиях, которое позволит расширить список продуктов информационных технологий, освобожденных от пошлин. «Как только его одобрят все участники, соглашение охватит до 1,4трлн. долларов США в виде торговли продукцией информационных технологий, которой нет в первоначальном соглашении, приведенном в исполнение в 1997 году. Расширение соглашения об информационных технологиях станет первым снижением тарифов в соглашении ВТО за 17 лет, и пойдет на пользу все членам ВТО», сказал Азеведо.

Отправить комментарий