ВТО приняло решение против Китая в торговом споре о редкоземельных элементах

26 марта 2014 года орган по урегулированию споров Всемирной торговой организации (ВТО) одобрил претензии Соединенных Штатов, Европейского союза и Японии относительно того, что применение со стороны Китая экспортных ограничений к редкоземельным элементам, вольфраму и молибдену противоречит международному торговому законодательству.

Редкоземельные элементы, а также вольфрам и молибден, имеют широкий охват применения в усовершенствованных электронных и экологических товарах (включая плоскоэкранные телевизоры, гибридные автомобильные аккумуляторы, ветряные двигатели и энергосберегающее осветительное оборудование), химикатах, а также стальной и неметаллургической промышленности.

Китайские ограничения на экспорт редкоземельных элементов, в основном, касались экспортных пошлин или экспортных квот, а также дополнительных требований и процедур для экспортеров. По их словам, были созданы серьезные неблагоприятные условия для иностранных отраслей, за счет повышения цен на экспорт Китая, повышения мировых цен, и понизились китайские сравнительные цены внутри рынка, что касается сырьевого материала. Это предоставило китайской промышленности конкурентное преимущество, и оказало давление на иностранных производителей, которые перенесли свою деятельность и технологии в Китай, заявляют они.

В марте 2012 года ЕС, вместе с США и Японией, направили дело в ВТО, после чего Китай несколько раз сокращал свои экспортные квоты для редкоземельных элементов, что привело к жестким отклонениям в мировых ценах и значительному расхождению с мировым рынком редкоземельных элементов. В связи с тем, что первые консультации с Китаем не привели к мирному разрешению ситуации, в июне 2012 года ВТО передала данное дело в орган по урегулированию споров.

Данный орган пришел к заключению, что китайские экспортные пошлины и квоты противоречат обязательствам Китая перед ВТО, и не подлежат оправданию, исходя из причин в области защиты окружающей среды или политики охраны окружающей среды. В частности, экспортные ограничения не могут применяться к сохранившимся исчерпывающимся природным богатствам, если внутреннее использование аналогичного сырьевого материала не ограничено для аналогичных целей.

Европейская комиссия заявила, что «Добывающая страна-член ВТО не может ограничивать продажи своих сырьевых материалов, предоставляя свои отечественным компаниям конкурентное преимущество над иностранными фирмами».

Торговый представитель США Майкл Фроман добавил: «Решение Китая оказывать содействие своей собственной промышленности и дискриминировать компании США, привело к тому, что производители США оплачивают за добычу суммы, которые в три раза выше тех, которые оплачивают китайские компании. Правила ВТО запрещают такого рода дискриминацию, и поэтому сегодняшнее решение является именно таким».

Теперь у всех сторон есть 60 дней, в течение которых можно подать апелляцию на решение органа ВТО. В заявлении Министерства торговли Китая говорится, что страна разочарована таким решением.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"