ВТО приняла решение в споре между Вьетнамом и США

Всемирная торговая организация (ВТО) приняла решение в пользу Вьетнама в споре, касающемся антидемпинговых пошлин США для определенных замороженных тепловодных креветок из Вьетнама.

Пошлины, о которых идет речь, взимались в 2005 году после того, как Комиссия США по международной торговле определила, что креветочная индустрия США страдает с материальной точки зрения из-за демпингового импорта неконсервированной тепловодной креветки из Вьетнама. Министерство торговли США (USDOC) взимало антидемпинговые пошлины по приблизительным ставкам в размере от 4,30% до 25,76%.

Вьетнам оспорил эти меры и метод, который использовался при расчете пошлин в 2012 году. В частности, он заявил, что метод, который Министерство финансов США использует в рамках четвертой, пятой и шестой внутренней проверки, противоречит пункту 9.3 Соглашения об антидемпинговых пошлинах и пункту VI:2 Общего соглашения о тарифах и торговле (GATT) от 1994 года.

Обнуление – это метод расчета в ходе антидемпинговых расследований, который запретила ВТО. Выполняется сравнение экспортной цены и внутренней рыночной цены предположительно наводнившего рынок товара. Тем не менее, после проведения данного сравнения, проводивший расследований орган игнорирует результаты, где говорится об «отрицательном демпинге» (когда продукция продается на экспортном рынке по цене, которая выше цены внутреннего рынка).

16 февраля 2012 года Вьетнам потребовал провести консультации с США по вопросу об этих пошлинах. Когда консультации не помогли решить этот спор, 17 января 2013 года Вьетнам потребовал, чтобы решение по этому делу вынес орган ВТО по урегулированию споров.

17 ноября 2014 года данный орган представил свой доклад. В нем говорится, что учитывая тот факт, что по состоянию на апрель 2012 года Министерство торговли США изменило свой метод расчета в рамках административных проверок, а Вьетнам не смог доказать, что данная мера применялась. В связи с этим, орган по урегулированию споров отклонил заявления Вьетнама о нарушении пункта 9.3 Соглашения об антидемпинговых пошлинах и пункта VI:2 Общего соглашения о торговле и тарифах от 1994 года.

Что касается заявлений Вьетнама, орган пришел к выводу, что Министерство торговли США использовало метод обнуления для расчета демпинговой разности в своих трех административных проверках по вьетнамским производителям и экспортерам, что противоречит практике.

Орган ВТО постановил, чтобы Соединенные Штаты приняли соответствующие меры для соблюдения своих обязательств в рамках Общего соглашения о торговле и тарифах от 1994 года и Соглашения об антидемпинговых мерах.

Отправить комментарий