ВТО представила обзор торговой политики ЕС

16 июля Всемирная торговая организация (ВТО) представила обзор торговой политики Европейского союза (ЕС), где говорится, что у ЕС получилось избежать протекционизма в момент борьбы со своим долговым кризисом.

Центром политики ЕС на протяжении последних двух лет был финансовый кризис, в связи с этим в торговой политике, законах и других областях произошли некоторые изменения. Однако тот факт, что не было никаких отступлений в области протекционизма, является положительным знаком, согласно данному обзору.

ВТО обнаружила, что не произошло никаких значительных изменений в тарифах или доступу к рынку ЕС. Несмотря на большое количество беспошлинных тарифных позиций и средний тариф режима наибольшего благоприятствования в размере 6,5%, некоторые сектора, особенно сельскохозяйственный, остаются хорошо защищенными, иногда за счет комплексных или сезонных тарифов. Однако сравнительно небольшое количество стран осуществляют торговлю с ЕС на основе режима наибольшего благоприятствования, поскольку у ЕС есть большое количество торговых соглашений с другими странами, а также соглашений по схемам общей системы преференций (GSP), GSP+, а также схеме Европейской Бизнес Ассоциации.

Также в обзоре отмечается, что различные государства-члены взимают различные ставки налога на добавленную стоимость и акцизные пошлины, в то время как системы и ставки корпоративного налогообложения и личного налогообложения значительно отличаются в государствах-членах. Сложность системы налогообложения, включая сбор и оплату, например НДС, может привести к дополнительным расходам на обеспечение соблюдения для субъектов экономической деятельности, в то время как применение пониженных ставок НДС для некоторых продуктов приведет к значительному перемещению прибыли в другие сектора. Если все пониженные ставки будут отменены, стандартная ставка НДС в определенных государствах-членах может упасть до 7,5%, не оказывая влияния на общий доход.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"