ВТО обеспокоена определенными мерами различных стран

В ходе заседания Совета торговли товарами Всемирной торговой организации (ВТО), которое проходило 11 июля 2013 года, возникла озабоченность по поводу некоторых торговых мер, используемых со стороны Украины, России, Бразилии, Японии, Индонезии и Нигерии.

Япония выразила серьезную обеспокоенность относительно введения со стороны Украины защитных пошлин на автомобили в апреле месяце, которые, по ее словам, всерьез затронули японский экспорт. Сомнению были подвержены основания для применения данной меры, добавляя, что Украина не предоставила реальной возможности для проведения предварительных консультаций, как это требует соглашение о гарантиях. Австралия, Корея, Европейский союз, Российская Федерация и Турция разделили такое мнение по данному вопросу.

Украина заявила, что она начала взимать защитную пошлину после того, как внутреннее производство автомобилей снизилось на 78%, а занятость в этом секторе сократилась на 50%. Она сказала, что это удовлетворяет все требования соглашения о гарантиях, добавляя, что данная мера является временной, и нацелена на оказание помощи отечественным производителям для адаптации в условиях глобальной конкуренции. Она выразила разочарование в том, что некоторые члены приняли ответные меры вместо того, чтобы провести консультации.

Что касается других поднятых вопросов, ЕС и Соединенные Штаты выразили озабоченность по поводу импортных квот Украины на коксующий уголь, отмечая недавнее решение внутригосударственного судебного органа, запрещающее данную меру. Австралия и Российская Федерация также выразили обеспокоенность. Украина сообщила, что действие меры по импортным лицензиям закончится в декабре, и что она повысит квоту до традиционных уровней.

Что касается официального уведомления Украины по Статье XXVIII, США призвали Украину учесть мнения многих членов ВТО, чтобы отказаться от пересмотра своих закрепленных пошлин. Нижеперечисленные делегации также выразили озабоченность по поводу влияния уведомления Украины на возможность прогнозирования многосторонней торговой системы: Сингапур от имени АСЕАН, ЕС, Турция, Канада, Япония, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Колумбия, Чили, Израиль, Корея, Новая Зеландия, Исландия, Австралия, Норвегия, Китай и Гонконг.

Украина сообщила, что Статья XXVIII находится в соответствии с требованиями права, которые применяются членами, и не должна рассматриваться в качестве протекционистской меры. Также было сказано, что уведомление охватывает всего 3% от общего числа тарифных позиций – 11 тысяч, и что она предоставит зависящую от страны компенсацию.

США отметили, что примерно год назад Россия получила доступ к ВТО, и сейчас они разочарованы некоторыми торговыми действиями России. Соединенные Штаты снова выразили озабоченность по поводу утилизационной программы России для автомобилей, а также по поводу отсрочки доступа к соглашению ВТО об информационных технологиях (ITA). Также было сказано, что США ведут конструктивное обсуждение с Россией, касающееся санитарных и фитосанитарных (SPS) мер. ЕС сообщил о своих проблемных вопросах с Россией, что касается ряда протекционистских мер в России. Спустя год обсуждений, у ЕС не было другого выбора, как начать процедуру урегулирования спора в отношении утилизационного сбора. Что касается санитарных и фитосанитарных мер, он обеспокоен оживлением мер в отношении ЕС, таких как запрет импорта живых животных, что оказывает воздействие на другую продукцию. Япония также выразила озабоченность по поводу утилизационного сбора и отсрочки соглашения об информационных технологиях. Также по поводу отсрочки соглашения об информационных технологиях выразил обеспокоенность китайский Тайбей.

Россия заявила, что она обратит внимание на вышесказанные замечания, и своевременно ответит на все поставленные вопросы.

ЕС выразил озабоченность по поводу использования косвенного налогообложения в Бразилии для защиты внутреннего производства, включая использование требований к доле отечественной продукции. Также он поднял этот вопроса на заседании Комитета по вопросам доступа к рынку, и в ходе недавнего рассмотрения торговой политики Бразилии. Япония сказала, что она поднимала этот вопрос на предыдущих заседаниях и на заседании Комитета по вопросам, связанным с торговыми и инвестиционными мерами (TRIM). Австралия, США, Канада и Гонконг, Китай поддержали мнение Японии и ЕС.

Бразилия заявила, что она предоставляла большую часть информации по своей программе другим органам ВТО, включая последний обзор торговой политики. Она подчеркнула, что правительство пытается рационализировать налоговую систему Бразилии, чтобы продвигать и разрабатывать инновации, а также защитить окружающую среду. Она добавила, что многие компании из ЕС и Японии прошли аккредитацию для данной программы.

ЕС выразил обеспокоенность по поводу того, что японская «программа стимулов для лесоматериалов» увеличит потребление и использование внутренних лесопродуктов, а не иностранных. Канада, Новая Зеландия, США и Малайзия обеспокоены тем, что программа окажет негативное воздействие на импортные лесоматериалы.

Япония заявила, что целью программы является поощрение использования материалов из лесов, которые являются крупными по своим размерам. Она сказала, что программа не является дискриминационной, и что иностранные поставщики могут присоединиться к этой программе.

США обеспокоены комплексными ограничениями непрозрачной торговли в Индонезии, которые затрагивают сельское хозяйство, энергетический сектор и товары народного потребления. Также Соединенные Штаты озабочены требованиями местного контента в секторе телекоммуникаций, горнодобывающем и газовом секторе, которые в настоящее время распространились на другие сектора. ЕС воспользовался возможностью выразить обеспокоенность относительно ограничений Индонезии для импортного лицензирования, а также относительно нового пищевого законодательства. Он сказал, что обременительные требования отпугнули европейские компании от экспорта продукции в Индонезию. Таиланд сказал, что ограничения импорта привели к резкому сокращению тайского экспорта фруктов и овощей в Индонезию. Япония, Канада, Австралия, Уругвая, Новая Зеландия и Гонконг, Китай поддержали данные высказывания.

Индонезия заявила, что она внесла изменения в свои садоводческие меры, и что она проводит реформ в своем нефтяном и газовом секторе. Она отметила, что ее торговый дефицит повысился, и что в настоящее время импорт из США, Японии и других стран находится на подъеме.

ЕС и США сказали о том, что они подняли вопросы относительно мер местного контента в Нигерии, что касается нефти и газа, в ходе обсуждения связанных с торговлей и инвестициями мер. Но Комитет пока не получил никакого ответа. Австралия также подняла вопросы об этих мерах.

Представитель Нигерии сказал, что он все еще ждет ответа на поставленные вопросы от своей столицы.

Филиппины сообщили, что обсуждения с заинтересованными членами относительно специального режима для риса, достигли конкретного прогресса, и что к октябрю они ожидают прорыва на заседании Совета по товарам.

Австралия сказала, что специальная сельскохозяйственная гарантия истекла в июне прошлого года, тем самым, прибавляя безотлагательности решению данных вопросов со стороны Филиппин. Она призвала Филиппины рассмотреть возможные варианты, включая «тарификацию». Канада сказала, что она обеспокоена недостаточной гибкостью Филиппин, что касается требования о компенсационных уступках. Таиланд и США сказали, что они все еще обсуждают данные вопросы с Филиппинами. Китай добавил, что он поддерживает обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности Филиппин, и поддерживает страны в завершении консультаций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"