Всемирный банк поможет Бангладеш разобраться с НДС

Совет Всемирного банка одобрил беспроцентный кредит в размере 60млн. долларов США на модернизацию режима налога на добавленную стоимость Бангладеш и повышение налоговых поступлений.

Проект программы по улучшению НДС введет систему автоматического управления и контроля, включая запуск онлайн обслуживания налогоплательщиков НДС, а также повышение уровня прозрачности системы сбора НДС. Этот проект нацелен на повышение соотношения НДС к валовому внутреннему продукту (ВВП), как минимум на один процент от ВВП к 2019 году, со всего лишь 3,7% от ВВП в 2012-13 году.

Проект поддержит правительство в приведении в исполнение нового закона об НДС, который вступает в силу в 2015 году, и нацелен на повышение качества обслуживания и снижение административных расходов для налогоплательщиков. Кампания будет запущена для повышения осведомленности о необходимости регистрироваться и подавать отчетность по НДС, и направлена на повышение зарегистрированных под НДС компаний с 35тыс. до 85тыс. в течение следующих пяти лет.

«Способность Бангладеш к повышению налоговых поступлений очень важна для экономического роста и борьбы с нищетой, потому что стране нужно больше ресурсов для инвестиций в области инфраструктуры и развития человеческого потенциала», сказал Йоханнес Зутт, директор Всемирного банка по вопросам Бангладеш. «По сравнению с другими странами Южной Азии, налоговые поступления Бангладеш остаются низкими. Этот проект повысит качество обслуживания налогоплательщиков, будет поощрять соблюдение налоговой дисциплины, и повысит уровень налоговых поступлений за счет автоматизации системы НДС».

Проект введет современные бизнес-процессы и системы информационной технологии, а также более прозрачную систему взимания налогов. Регистрация, обработка деклараций и оплата налогов станет возможной в режиме онлайн, снижая расходы налогоплательщиков, связанные с соблюдением налоговой дисциплины.

Кроме того, этот проект поддержит систему взимания НДС, чтобы полностью соответствовать праву Бангладеш в рамках Закона об информации. Он также введет новые бизнес-процессы и централизованный центр обработки данных, и усовершенствует подход к налоговому аудиту и возмещению.

Кредиты Международной ассоциации развития (МАР) – административного подразделения Всемирного банка, которое помогает самым бедным странам мира, имеют 40-летний срок действия с 10-летним периодом отсрочки, и платой за обслуживание в размере 0,75%.

Отправить комментарий