Экономические преступления будут караться финансовыми санкциями

Новый проект УПК предусматривает наказание за экономические преступления в виде финансовых санкций.

На рассмотрение в Верховную Раду Украины на следующей неделе поступит законопроект, предусматривающий изменения Уголовно-процессуального кодекса об административных правонарушениях. Экономические преступления будут караться строгими финансовыми санкциями в случае, когда их состав будет доказан. Такое заявление сделал советник украинского президента и глава управления по вопросам судебного производства Андрей Портнов на брифинге в Администрации.

Нововведение коснется статьи Уголовного кодекса, предусматривающей лишение свободы. Наказание будет заменено на штраф вместо реального срока заключения. Однако законодатели предусмотрели и случай неуплаты штрафа. При таком положении дел штраф по решению суда будет заменен лишением свободы. Эти правила коснутся, прежде всего, экономических преступлений, прописанных в Уголовно-процессуальном кодексе.

Кроме того, по новому кодексу будет отменена вся система уголовной ответственности за намеренную контрабанду товаров. Портнов заявил, что в кодексе останется лишь статья, предусматривающая контрабанду оружия, наркотиков или боеприпасов. Остальные виды контрабанды отнесут в Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает полную конфискацию всех предметов контрабанды и штраф за нарушения.

По словам Портного, причастные к преступлениям лица будут привлекаться к уголовной ответственности. Особенно это коснется нарушителей, выводящих капиталы и осуществляющих финансовые транзакции в зоне оффшор. Новый кодекс отменит реальное лишение свободы за данный вид преступлений для незначительных нарушений, а в случае серьезных махинаций жесткие санкции будут сохранены.

Чиновник уверен, что декриминализация коснется бизнесменов и предпринимателей, но не затронет государственных служащих, которые также могут совершить экономические преступления. Кодекс необходимо частично доработать и исключить любые возможности для махинаций бизнесменов и чиновников любого уровня.

Изменения в кодексе помогут пополнить бюджет страны и благоприятно подействуют на инвестиционный климат Украины.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"