Впервые за последние 5 столетий такие понятия, как открытость и прозрачность, станут применимы к банку Ватикана.

Это станет возможным вследствие подписания управлением финансовой информации администрации Святого престола соответствующего протокола о намерениях с надзорными органами Банка Италии. Договор подписывается для обмена финансовой информацией, необходимой для того, чтобы более эффективно контролировать денежные потоки. Чтобы соблюсти требования иезуитской секретности, официально об этом было объявлено лишь 30 июля, хотя сам протокол был оформлен еще 26 июня. Не ограничившись официальным заявлением Ватикана о закрытии самого старого в Европе (или даже в мире) банка, эту тему освятил в своем выступлении сам Папа Римский Франциск.

В официальном заявлении Ватикана сказано, что Святой престол и Ватикан осознают свои международные обязанности, связанные с борьбой с отмыванием денег и оказанием финансовой поддержки терроризму, и рассматривают Италию как особенно важного партнера в этой сфере.

На пресс-конференции вечером 30 июля Папа Римский Франциск заявил, что Банку Ватикана (официально - Институту религиозной деятельности, ИРД) пришла пора стать прозрачным. При этом он не стал давать комментариев по поводу будущего ИРД, ссылаясь на наличие разных мнений в Ватикане по этому поводу.

Как бы там ни было, можно считать, что предсказание древних майя по поводу конца света в определенном смысле сбылось, хотя и в финансовой сфере (видимо, в те времена просто не оперировали такими понятиями). Однако, это случилось, ведь банк Ватикана является институтом, который «был всегда». Если верить летописям, он появился около 30 г. н. э., во времена проповедования Христом своим Апостолам, которые имели кассу взаимопомощи. Конечно, Ватикан старается умалчивать о том, что ее распорядителем был Иуда Искариот, о чем есть информация в Евангелие. И, как мы все знаем, воровство из кассы взаимопомощи не было его самым большим грехом.

Однако, это лишь легенды. Первое же упоминание о Банке в финансовых документах датируется 1502 годом. Причем характер этих документов говорит о солидности и устойчивости данной организации. Впрочем, иначе и быть не могло, особенно после 1871 года, когда банк стал официально называться ИРД, а роль его главы была возложена на Папу Римского.

И в этом не было ничего экстраординарного, ведь Папой Римским в Ватикане возглавляется практически все. Высказывания о том, что такому-то кардиналу поручено возглавлять то-то, обычно являются не совсем точными. Официально кардиналы получают от Папы Римского лишь поручение о замещении его в той или иной сфере. Однако, в 1871 году католики приняли догмат непогрешимости Папы, поэтому обвинения ИРД (Банка Ватикана) в коррупционной деятельности или отмывании денег в принципе невозможны, так как его официальный глава является непогрешимым человеком.

Конечно, Банк Ватикана не является офшором для всех. Речь идет о старых, возможно, самых старых в Европе деньгах. Сфера его деятельности испокон веков - это финансирование войн, политических интриг и революций. Открыть там вклад сможет только тот, кто заручится рекомендациями двух действующих клиентов.

О том, насколько живы в ИРД традиции Иуды, свидетельствуют скандалы, которые потрясали в свое время Банк Ватикана. При этом среди обвинений были не только отмывание денег и уход от налогов, но даже финансирование наркомафии. Несмотря на то, что суды не подтвердили эти обвинения, некоторые высокопоставленные сотрудники ИРД лишились своих постов, после чего покинули этот мир при весьма загадочных обстоятельствах, что, впрочем, вполне в традициях иезуитов.

В итоге в декабре 2010 года предыдущим Папой Римским Бенедиктом XVI года было учреждено управление финансовой информации администрации Святого престола, назначение которого заявлялось как контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана. Это принесло свои результаты: в июле 2012 года экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval) провела первую проверку финансовой прозрачности ИРД, которую Банк Ватикана прошел весьма успешно. Хотя эффективность органа финансового надзора и способность Банка Ватикана к отслеживанию подозрительных транзакций были оценены очень низко.

И вот, наконец, в июне нынешнего года новым Папой Римским Франциском была учреждена специальная комиссия для расследования деятельности ИРД. Регулятор должен был получить ее отчет в сентябре 2013 года. Очевидно, что теперь его изучением и проверкой займется не только Ватикан, но и в Банк Италии, а также Брюссель, Берлин и Лондон, где отношение к католикам не очень лояльное.

Таким образом, Ватикан потерял свой финансовый суверенитет, а старейший в мире офшор отправился в небытие. Аминь!

Отправить комментарий