Возобновление Доха-раунда

Генеральный директор Роберто Азеведо сообщил 14 марта 2014 года о том, что члены Всемирной торговой организации сделали «прекрасный старт» в переговорах о возобновлении Дохийской повестки дня в области развития.

Дохийская повестка дня в области развития, которая была запущена в 2001 году, предназначена для достижения всемирного соглашения о снижении искажающих торговлю сельскохозяйственных субсидий, отмены тарифов на промышленные товары, открытия торговли услугами, оказания содействия таможенным операциям, открытия торговли чистыми технологиями, внесения изменений в антидемпинговые правила, а также предоставления беспошлинного и свободного от квот доступа к экспорту беднейших стран мира. Тем не менее, переговоры зашли в тупик, когда наступил экономический кризис, а недавно члены ВТО неофициально согласились вернуться к проведению переговоров по повестке дня в области развития, признавая существующие проблемы кризисного времени.

Председатели групп по проведению переговоров подтвердили 13 марта 2014 года, что они провели первый раунд переговоров по проведению консультаций с членами.

Азеведо сказал, что «у групп, которые принимали участие в переговорах, были некоторые общие факторы». «Например, это характерно для сельского хозяйства, рыночного доступа и услуг, где все группы пришли к единому мнению о том, что нужно привести в равновесие все три вопроса, и необходимо их объединить. Также стало ясно, что развитие продолжает оставаться важным, и необходимо сосредоточиться на результате, которого можно достичь».

Он продолжил: «Я считаю, что мы добились прекрасного начала. Можно было услышать много отзывов, и я думаю, что мы сможет конструктивно использовать все эти комментарии. Тем не менее, нам предстоит выполнить огромную работу».

Одним из вопросов, которые обсуждались на первом раунде консультаций, был рыночный доступ для всех несельскохозяйственных продуктов. Было принято решение, что подходы и различные ожидания среди членов стали помехой для этих тарифных переговоров. Переговорная группа по вопросам рыночного доступа рассматривала вопрос о том, обсуждать этот вопрос в более общем контексте, или обсудить то, что является реально выполнимым.

В декабре прошлого года члены ВТО одобрили Пакет Бали, предназначенный для рационализации торговли, повышения безопасности в развивающихся странах, а также расширения торговли и развития в развитых меньше всего странах. Тогда же Азеведо призвал членов работать над приведением в исполнение этого пакета в этом году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"