Восстановление в Ирландии может позволить смягчить поправки к бюджету

Согласно докладу ирландской компании биржевых брокеров Davy, усиление экономического восстановления в Ирландии позволит правительству объявить в предстоящем бюджете о повышении налогов или снижении расходов на сумму в размере всего лишь 500млн. евро (668,2млн. долларов США), вместо первоначальных прогнозов о внесении поправки на сумму в размере 2млрд. евро.

В своем новом прогнозе для ирландской экономики, компания Davy предусматривает, что валовой внутренний продукт (ВВП) увеличится на 3,5% в 2014 году, на 3% в 2015 году, и на 2,8% в 2016 году. Она отмечает, что правительство находится на пути к тому, чтобы превзойти свою цель в области дефицита валового внутреннего продукта в размере 4,8% в этом году, благодаря полученным налоговым поступлениям. В первые семь месяцев этого года поступления опередили поставленную цель на 2,8% (548млн. евро), в то время как подоходные налоги, налог на добавленную стоимость и акцизные пошлины выросли где-то на семь процентов, по сравнению с прошлым годом.

Компания биржевых брокеров ожидает, что дефицит снизится до 3,9% в 2014 году. Бюджетные поправки на сумму в размере около 500млн. евро должны быть эффективными, чтобы удалось снизить уровень дефицита до 2,9% в 2015 году, что находится в рамках соглашения с Тройкой кредиторов, говорится в докладе.

Когда в начале этого месяца были представлены последние результата казны, министр финансов Майкл Нунан сказал, что «если аналогичное восстановление продолжится во второй половине этого года, бюджетные поправки будут немного меньше тех, которые планировали внести первоначально (2млрд. евро)».

Отправить комментарий