Вопрос об инвестициях Гонконга в инструменты материка

После вопроса, который был задан секретарю финансовых услуг и казначейства, профессору Чану, в Законодательном совете, он подтвердил, что инвесторы Гонконга защищены от рисков, связанных с рядом инструментов, которые предлагают финансовые посредники материка.

Лицо, задающее вопрос, указало, что риски финансовых инструментов, которые предлагают финансовые учреждения материка, являются «неопределенными из-за неадекватного регулирования таких инструментов, и связаны с финансовыми учреждениями», но отметило, что ряд физических лиц и финансовых учреждений Гонконга были привлечены, благодаря их высоким доходам, и они непосредственного или косвенного вкладывали капитал в такие инструменты.

Также секретаря спросили, действительно ли Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) и/или Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) планируют предпринять меры, чтобы защитить интересы инвесторов Гонконга в отношении тех инструментов, и действительно ли они определились в применении краткосрочного и долгосрочного риска к финансовой системе Гонконга, включая другие немаловажные вопросы.

Чан отметил, что предложение ценных бумаг, коллективных инвестиционных схем и структурированных инструментов обществу Гонконга подлежит применению требований предварительного одобрения со стороны Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам. В частности, уголовным преступлением для каждого лица, включая любое материковое финансового учреждение или заморское финансового учреждение, является выпуск любого документа о предложении ценных бумаг или предложение на рынке материала обществу Гонконга, за исключением тех случаев, при которых это разрешила делать Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам.

Посредники, осуществляющие регулируемую деятельность, также должны иметь разрешение, или должны быть зарегистрированы. Если инвестиционный инструмент предлагается на рынке обществу Гонконга, тогда посредники могут рассматриваться как те, которые осуществляют регулируемую деятельность, и им может потребоваться иметь разрешение, или зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам.

Поведение таких посредников регулируется Кодексом поведения, который включает требование о соответствии, которое будет применяться всякий раз, когда посредник предоставляет рекомендации, или пытается повлиять на клиента в вопросе об инвестиционном инструменте. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам и Управление денежного обращения Гонконга осуществляет надзор за посредниками, осуществляя продолжительный внешний мониторинг и регулярные внутренние расследования.

Кроме того, Чан дополнил, что согласно существующим двусторонним договоренностям, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам может попытаться оказать содействие Комиссии Китая по регулированию ценных бумаг (CSRC) в проведении расследований и, в соответствующих случаях, передать на рассмотрение дела, включающие подозрительное несоответствующее поведение материковых финансовых учреждений, Комиссии Китая для принятия дальнейших мер.

Регуляторы также прилагают усилия для оказания содействия инвесторскому образованию, подкрепляя идею о том, что инвесторы должны понимать характер и риски инвестиционного инструмента, а также их права в случае дефолта, перед принятием инвестиционного решения.

Что касается финансовых учреждений Гонконга, вкладывающих свои собственные средства в финансовые инструменты, которые предлагают их коллеги из материка, Чан подчеркнул, что им необходимо предусмотреть в полной мере все риски для капиталовложений. Всем имеющим разрешения корпорациям также потребуется аккуратно управлять своими финансовыми рисками, посредствам тщательного мониторинга и управления своими обязательствами.

Он подтвердил, что Управление денежного обращения Гонконга собирало информацию у банков Гонконга и связывалось с материковыми банковскими учреждениями для оценивания ситуации по финансовым инструментам материка. Тем не менее, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам и Управление денежного обращения Гонконга продолжат вести тесный диалог с регулирующими органами власти на материке и осуществлять тщательный мониторинг.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"