Vodafone участвует в новом индийском налоговом споре

Компания Vodafone подтвердила, что она собирается оспаривать претензии индийского Департамента подоходного налогообложения относительно выпуска акций ее дочерней компании, которые продавались по заниженной цене, всего через несколько дней после того, как компания Shell заявила о том, что она будет оспаривать аналогичное обвинение о нарушении правил трансфертного ценообразования.

Индийские налоговые власти заявляют, что при передаче акций между индийской компанией Vodafone и маврикийской компанией Vodafone Teleservices в 2007-8 году были занижены цены акций, выпущенных на сумму до 13 млрд. индийских рупий (243,9 млн. долларов США). На прошлой неделе Департамент подоходного налогообложения выпустил Указ о трансфертном ценообразовании, в котором подробно описывается требование.

Представитель компании Vodafone подтвердил, что телекоммуникационный гигант получил Указ о трансфертном ценообразовании, и что он уже начал опротестовывать его, прежде чем за данный вопрос возьмется Группа по урегулированию споров. Дело компании Vodafone будет основываться на аргументе о том, что у Указа «нет законных оснований», поскольку подписка на акции не подпадает под индийские правила трансфертного ценообразования. Письменное ходатайство также было подано, заявил представитель, «оспаривая все обвинения на основе недавно принятого решения Верховного суда по делу Vodafone International Holdings BV-Hutchison».

В январе 2012 года Верховный суд Индии принял решение в пользу компании Vodafone в долгом споре относительно поглощения компании Hutchinson Essar в 2007 году. Проблема заключалась в схеме сделки. Схема включала компанию Vodafone International Holdings, зарегистрированную в Голландии дочернюю компанию Vodafone Group, которая выплатила 11 млрд. долларов США зарегистрированной на Каймановых островах дочерней компании HTIL, чтобы приобрести часть компании Hutchinson Essar в размере 67%.

Верховный суд постановил, что компания не оплатила 2,2 млрд. долларов США в виде налогов и штрафов в связи с поглощением другой компании. Также правительство предписало выплатить компании Vodafone обратно 496 млн. долларов США, которые она заплатила в конце 2010 года, плюс 4% годовых. Тем не менее, налоговые изменения, которые внес Закон о подоходном налогообложении задним числом, позволили оспорить решение суда, и снова потребовать от компании выплаты старых задолженностей.

Компания Vodafone отказалась выплачивать 2,2 млрд. долларов США в виде индийской налоговой задолженности, и заявила, что она рассмотрит вопрос о выплате процента и штрафа. После того, как в прошлом месяце правительство Индии направило «напоминание» компании, ее представитель сказал, что компания Vodafone хотела бы встретиться с министрами для того, чтобы обсудить данный вопрос и найти решение. Переговоры проводились, но в ходе данных обсуждений прогресс не был достигнут.

4 февраля индийская компания Royal Dutch Shell PLC подтвердила, что в настоящее время она обсуждает «безосновательные» обвинения в том, что стоимость передачи акций была занижена. Департамент подоходного налогообложения обвинил индийскую компанию Shell в том, что она занизила стоимость передачи акций на сумму в размере 2,8 млрд. долларов США, тем самым недоплатив налоги.

Как и компания Vodafone, компания Shell также раскритиковала власти за неправильную интерпретацию законодательства. По мнению представителя: «Налогообложение денег, полученных индийской компанией Shell, применяется в виде налога на прямые иностранные инвестиции, который противоречит не только законодательству, но и политике министра финансов, который говорит о привлечении прямых иностранных инвестиций в Индии».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"