Vodafone опубликовала данные относительно своих налоговых взносов

Компания Vodafone добровольно опубликовала детальную информацию о своих налоговых делах, основываясь на принципе от страны к стране.

Публикация имеет отношение к году, оканчивающемуся в марте 2013 года, и обновляет данные, которые были впервые опубликованы в июне. Она представила обзор общих взносов группы телекоммуникационных компаний, который она делала в государственные бюджеты каждой страны, где она работает, включая уплаченные прямые и косвенные налоги, а также отсутствие налогообложения, исходя из правительственных взносов.

В 2012-13 финансовом году, международные предприятия компании Vodafone оплатили свыше 4,2 млрд. фунтов стерлингов (6,9 млрд. долларов США) в виде прямых налогов и свыше 3,2 млрд. фунтов стерлингов в виде других сборов и взносов. 6,1 млрд. фунтов стерлингов было внесено в национальные правительства при помощи косвенных налогов.

Компания Vodafone считает себя одной из немногих международных корпораций, которая делает такие добровольные раскрытия. Документ компании содержит раздел «налога на основе взаимопонимания», в котором подчеркивается, что «во многих странах и для многих компаний, платежи по корпоративному налогу составляют только небольшую часть от общего налогового взноса предприятий в национальные правительства», потому что налог оплачивается с прибыли, а не с поступлений.

В случае компании Vodafone, «расходы на приобретение диапазона радиочастот у правительства, высокие эксплуатационные расходы, значительные уровни капитальных затрат и продолжительное конкурентное и нормативное давление, оказывают огромное негативное воздействие на прибыль» местных предприятий компании. Налоговые скидки, которые предлагаются во многих странах так же снижают налоговые обязательства, а компания Vodafone утверждает, что она не применяла никаких фальшивых механизмов, направленных на сокрытие прибыли и минимизацию своих налоговых счетов. Она применяла только «коммерческие схемы, чтобы отражать истинность и реальность коммерческой и операционной деятельности».

Более того, компания «всегда стремится к тому, чтобы работать в рамках стратегии полной прозрачности» со странами, в которых она работает. Компания Vodafone раскрывает «все соответствующие факты в полном объеме, в то же время, пытаясь построить открытые и честные отношения в нашем ежедневном взаимодействии с другими органами, согласно нашему налоговому кодексу поведения».

Документ содержит несколько «центральных» разделов. В одном из самых интересных, компания Vodafone обвиняет налоговые органы Индии в действиях, которые «привели к длительному правовому спору». Несмотря на то, что Верховный суд Индии принял решение в пользу компании в прошлом году, правительство продолжает преследовать компанию Vodafone за счет в виде неуплаченных налогов и штрафов в размере 2,2 млрд. долларов США за поглощение компании Hutchison Essar в 2007 году.

Недавние изменения в налоговом законодательстве, направленные на то, чтобы необходимые налоги оплачивались задним числом, снова были оспорены. По мнению компании Vodafone, правительственное «решение относительно того, чтобы переписать налоговое законодательство, которому пол века, с немедленным вступлением в силу» отразится на уверенности международных предприятий. Компания продолжает утверждать, что по этой сделке у нее нет налоговых задолженностей, несмотря на то, что она проинформировала правительство о том, что «она хочет рассмотреть возможность принятия взаимоприемлемого решения».

В будущем компания Vodafone «продолжит вести конструктивные обсуждения с индийским правительством в отношении возможных вариантов примирения», но она «дала понять, что любое решение должно быть всеобъемлющим для решения основополагающей проблемы спора».

Кроме того, Великобритания раскритиковала компанию Vodafone за ее налоговые дела, и потребовала оплатить кое-какие налоговые задолженности. Защита компании Vodafone в этом деле основывается на том факте, что ее британская прибыль представляет всего лишь «небольшую часть» от валового дохода в Великобритании. Положение компании по корпоративному налогу в конечном итоге «определяется за счет налоговых скидок Великобритании».

Количество дочерних предприятий компании Vodafone, расположенных в Люксембурге, позволяет сказать, что страна является «привлекательным местом в ЕС для продолжительных коммерческих операций». Более 300 человек заняты в группе компаний в Люксембурге, и должны выполнять «положение о финансировании международных предприятий компании Vodafone на основе принципа вытянутой руки». Несмотря на то, что корпоративный налог в Люксембурге взимается по стандартной ставке в размере 29,22%, никакие частичные списания компании не были признаны в качестве налоговых потерь. В связи с этим, они могут быть переведены в прибыль компании.

В результате, исторические потери компании Vodafone «более чем компенсируют» ее доход в Люксембурге.

Компания Vodafone утверждает, что «у нее нет налоговых задолженностей, и она не пытается, и не пыталась скрывать какую-либо прибыль от налогов».

В этой связи, в документе отмечается, что: «Правительства, а не компании, устанавливают правила».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"