Vodafone бросает вызов индийскому налоговому законодательству

Продолжающийся налоговый спор между Индией и компанией Vodafone снова возник в связи с тем, что телекоммуникационная компания в настоящее время вручает уведомление о споре против правительственного спорного нового ретроспективного налогового законодательства.

Предложения, включенные в индийский финансовый законопроект 2012 года, предоставляют правительству право задним числом изменять налоговые законы и отменять ряд последних решений и постановлений судов, включая Верховный суд.

В январе правительство проиграло свой пятилетний судебный поединок с компанией Vodafone в Верховном суде, когда было принято решение о том, что компания не обязана выплачивать 2,2 млрд. долларов США за налоги и штрафы в связи с приобретением контрольного пакета акций мобильной телекоммуникационной компании Hutchinson Essar в 2007 году. Правительству также необходимо выплатить 496 млн. долларов США – сумма, которую оплатила компания Vodafone в 2010 году, плюс 4%.

В случае с компанией Vodafone, налоговые власти не согласились с тем, что такая сделка была структурирована, в которой участвовали компания Vodafone International Holdings, зарегистрированный в Голландии филиал компании Vodafone Group, в результате чего было выплачено 11 млрд. долларов США зарегистрированному на Каймановых островах филиалу компании HTIL за приобретение 67% акций в компании Hutchinson Essar.

В попытке остановить такие сделки, - основной способ для вложения капитала в Индию, в финансовом законопроекте 2012 года разъясняется, что «активы или капитальные активы, которые были в компании, зарегистрированной за пределами Индии, должны считаться такими, которые расположены в Индии, если акции или проценты получены прямо или косвенно от ее стоимости активов, расположенных в Индии».

Компания Vodafone считает, что мера финансового законопроекта отменит решение Верховного суда. Следовательно, ее голландский филиал издал уведомление о споре, предпринимая первый шаг на пути к международному арбитражному разбирательству в соответствии с условиями двустороннего инвестиционного соглашения (BIT) между Голландией и Индией. Поскольку филиалом компании Vodafone International Holdings BV является компания, учрежденная в соответствии с законами Голландии, она квалифицируется как инвестор, - это определено в соглашении.

Соглашение обязывает индийское правительство предоставить инвесторам справедливый и равноправный режим. Следовательно, необходимо, чтобы правительство отменило или изменило соответствующие ретроспективные аспекты предлагаемого законодательства, подчеркнув, что компания хотела бы достичь мирного разрешения этого вопроса. Тем не менее, она предупредила, что если правительство не захочет этого, компания примет все необходимые меры для защиты интересов своих акционеров. Сюда входит и начало арбитражного разбирательства в рамках двустороннего инвестиционного соглашения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"