Путин заинтересовался оффшорами

DomodedovoВ последнее время работа Владимира Путина особенно сконцентрирована на оффшорах. Внимание премьера к данной проблеме могло привлечь известие о возможной продаже аэропорта «Домодедово». Такое мнение высказал эксперт агенства «Инвесткафе» Кирилл Маркин.

Стоит напомнить, что 19 декабря владельцы «Домодедово», имена которых являются засекреченными, дали поручение инвестиционному банку Goldman Sachs подыскать покупателя для одного из самых крупных пассажирских аэропортов страны. Такой шаг владельцев аэропорта был связан с повышенным вниманием президента к устоявшимся оффшорным схемам, уничтожающим экономику страны. Примечательно, что раньше уже возникали весьма курьезные ситуации. В частности, тогда речь шла об установлении реальных собственников аэропорта, президент поручал провести необходимую работу, но так и не получил требуемой информации. В последствие была проведена налоговая проверка, которая выявила серьезные недоимки в бюджет. Подобная ситуация наглядно демонстрирует противостояние власти и крупных собственников бизнеса. Несмотря на реакцию властей и серьезные шаги, предпринимаемые для ликвидации оффшор, бизнесмены безнаказанно выводят свои капиталы из-под удара в оффшоры.

Во время прямой линии с Путиным, был поставлен ряд актуальных вопросов. Премьер тогда заявил, что нужно прекратить кормить оффшоры. Главная проблема не в том, что население пытается спрятать в теневых экономиках свои капиталы, а во вполне легальном механизме их существования. Компании на законных основаниях регистрируют свои фирмы в оффшорах и открыто ведут деятельность в своих собственных интересах. Состояние национальной экономики, которая теряет огромные суммы неполученных налогов, не волнует крупных бизнесменов и простых держателей капиталов. Был период в стране, когда люди стремились выйти в оффшоры. Сегодня этот механизм настолько хорошо отлажен, что возникла необходимость ограничительных экономических мер для предпринимателей и иностранных инвесторов. Многие бизнесмены напрямую заявляли о желании работать с некоторыми предприятиями даже при осведомленности о реальном владельце, осуществляющем работу вне закона. Эта ситуация требует серьезной законодательной корректировки.

Аэропорт «Домодедово» является крупнейшей пассажирской компанией, на долю которой ложится 46 % от всего потока пассажиров в Москве. В «Домодедово» работают 77 авиакомпаний, осуществляющие перелеты в 233-ех направлениях по всему миру.

 

 

Отправить комментарий