Власти Приднестровья объявили войну офшорам

Президент Приднестровья Евгений Шевчук отдал приказ о создании специальной комиссии, которая будет бороться с офшорами. Такой орган будет противостоять всем теневым отраслям экономики. А также комиссия выявит незаконные валютные сделки в банковской сфере.

Сообщение о такой мере было получено 30 июля. Оно стало реакцией на данные, представленные управлением по борьбе с экономическими правонарушениями. Сотрудниками МВД республики была проанализирована статистика преступлений с 2012 года по настоящий момент. В итоге, выяснилось, что законодательство ПМР имеет пробелы, позволяющие экономическим преступникам действовать безнаказанно.

Доклад о таком положении дел был представлен на расширенном совещании руководства МВД, где присутствовал Евгений Шевчук. На этом совещании были представлены способы вывода денег за границу Приднестровья. Также обсуждались субъекты, причастные к таким правонарушениям.

По данным статистики, всего за 2 года (с 2012 по 2014) некими лицами и компаниями было выведено в офшоры около $894,5 млн. Для республики это довольно большая сумма.

Офшорные фирмы открыто действуют в ПМР, но не платят никакие налоги. Это было особо подчеркнуто на совещании. Сотрудники МВД заявляют, что в Верховный совет законодательные поправки, направленные против офшорной деятельности, вносились уже несколько раз. Но ужесточить оборот капитала так и не получилось. А многие законопроекты так и не были одобрены парламентом. В частности, властям не удалось установить в республике так называемый офшорный сбор.

На встрече обсуждалась и общая экономическая ситуация, которая в Приднестровье оставляет желать лучшего. За первые 6 месяцев 2015 года была зафиксирована большая неуплата налогов от населения. Особенно остро дела обстоят с юридическими лицами. Самые крупные налогоплательщики республики отчисляют гораздо меньше взносов, чем необходимо. Министерство финансов уже заявило, что на данный момент недоплата налогов составила $21 миллион по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На основе такой статистики Евгений Шевчук приказал ужесточить меры по противодействию переводу денежных средств в офшоры.

Налоговая недоплата является большой угрозой для всего Приднестровья. Из республики выводятся деньги незаконным путем. В итоге, страдает социальная сфера, появляются проблемы с выплатой зарплат, пособий и пенсий. Также государству значительно сложнее поддерживать внутренний порядок и выполнять иные важные задачи. Об этом заявил президент, заканчивая встречу.

До этого, первый заместитель председателя Правительства Майя Парнас также говорила об оттоке капиталов. По ее словам, нелегальный вывод денег в совокупности превышает официальный доход всех предприятий и торговых компаний республики.

Большинство преступных средств выводятся под видом расходов юридических лиц. Такие деньги не облагаются налогами. Поэтому задачей правительства, на данный момент, является пресечение возможностей искусственного занижения прибыли, и соответственно, налогов на доход. Данная мера - это стратегическая задача, которая должна быть решена в ближайшее время.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"