Новая пора для бизнеса искать очередные лазейки по уходу от налогов

Готовятся поправки в Налоговый кодекс, запрещающие российским компаниям списывать на расходы выплаты в адрес оффшорных фирм. Руководство налоговой службы предлагает облагать 9% налогом оплату любой работы, услуги, а также проценты по кредитам и активы компании. Этот процент сохраняется, если компания не будет отрицать свою принадлежность к оффшорной организации. Но в ситуации, когда собственники оффшорных фирм заявляют, что они таковыми не являются, а налоговая служба доказывает обратное – то налоговая ставка возрастает до двадцати процентов.
Чтобы избавиться от налога вообще, российским компаниям нужно будет убедить налоговиков в том, что пошлина, уплачиваемая ими в стране оффшора составляет сумму не меньшую чем российские сборы более, чем в 2 раза.
Экономист и руководитель научного проекта «Неокономика» Олег Григорьев считает, что бизнес всегда найдет пути обойти закон по уплате налогов и всегда будет придумывать новые способы по выводу средств из бюджета страны, какие бы меры не принимало государство. Он говорит, что деньги из российской экономики будут уводиться всегда, несмотря на все преграды властей. И что руководству налоговой еще слишком рано заявлять о начале борьбы с неплательщиками налогов и что на данном этапе - это всего лишь идея.
О том, что власти России готовятся внести ряд изменений в Налоговое законодательство, говорилось еще давно, зимой 2011 года. А уже в самом начале этого года журналисты масс-медиа сообщили, что такие поправки уже готовы к внесению в Гражданский кодекс Российской Федерации. Так, к собственникам фирм, зарегистрированным в оффшоре, за сокрытие истинного бенефициара компании будут применяться соответствующие санкции. Если выгодоприобретатель оффшорной организации будет признан налоговой службой недобросовестным, то он будет вынужден вернуть всю заработанную прибыль с заключенных им сделок. Следует упомянуть, что в прошлом году Владимир Владимирович Путин, будучи премьер-министром России, ставил своей первой задачей – вывести экономику России из оффшоров. Поэтому на протяжении следующих месяцев Счетной палатой России велась глобальная проверка всех масштабных энергетических холдингов и банков российского государства по выявлению их деятельности в оффшоре.

Отправить комментарий