Власть России может узаконить биткоины в 2018 году

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в 2018 году российское правительство намерено легализировать биткоины, а также другие криптовалютные операции. Такая мера считается необходимостью для продолжения борьбы государства с незаконными денежными транзакциями. Отметим, что за предыдущий год оборот всемирно известной пиринговой платежной системы Биткоин составил 14 миллиардов долларов.

В одном из интервью агентству Bloomberg замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил о том, что государственная власть РФ должна владеть информацией о каждом участнике финансовых операций с биткоинами. Он также отметил, что важно не только знать обе стороны процесса сделки (продавца и покупателя), но и механизм осуществления банковской операции.

Подход тщательного контроля всех операций с криптовалютой может стать отличным инструментом влияния со стороны Центрального Банка России. Напомним, что ЦБ уже три года активно ведет борьбу с незаконным выводом и присваиванием денежных средств гражданами РФ. В результате такой работы главного банка страны свою деятельность прекратили сотни кредитных организаций, лишившись лицензии. Итогом активного участия ЦБ в финансовой сфере жизни людей стало сокращение годового объема сомнительных операций в два раза.

Идея легализации криптовалютных транзакций свидетельствует о смене позиции Минфина России. Напомним, что в прошлом году министерство планировало ввести штрафные санкции и наказание в виде тюремного заключения для граждан-участников сомнительных операций.

В феврале текущего года зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала о намерениях Главного банка страны и Министерства финансов. В ее выступлении говорилось о том, что срочных мер для регулирования сложившейся ситуации с криптовалютой не требуется.

Возможно, сегодняшнее положение дел с биткоинами повлияло на активизацию регулятора (ЦБ РФ). Дело в том, что в прошлом месяце впервые за всю историю существования биткоин обогнал по стоимости золото. В результате таких изменений финансового рынка многие страны, где криптовалюта пользовалась большой популярностью, например, КНР, ввели строгий запрет на биткоины.

По легенде, Bitcoin представляет собой анонимное, децентрализованное платежное средство. Инновационная система была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото. Позже в СМИ появилась информация о том, что авторские права на Биткоин законно принадлежат австралийскому бизнесмену Крейгу Райту. Однако его заявление об интеллектуальной собственности в виде виртуальной валюты убедило далеко не всех экспертов.

Кто бы ни был истинным создателем системы, он запустил программное обеспечение, позволяющее «добывать» биткоины посредством проведения сложных математических расчетов на компьютере. Криптовалюта подразумевает анонимное владение, возможность совершения денежных операций, в том числе и переводов. По причине полной анонимности и невозможности отслеживания участников сделки данную систему прозвали криптовалютной, что в переводе с греческого языка означает «тайная». По сути, биткоины – это электронные деньги, оборот которых происходит на интернет-торрентах.

Основой функционирования системы является криптографические методы. Особенность работы Биткоина – децентрализация, т.е. система Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Ее деятельность не регулируется ни частными компаниями, ни государственными органами надзора. Стоимость электронных денег определяется курсом свободного рынка. Такая схема выставления цены работает и с мировой валютой, и с драгоценными металлами.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.