Владельцев оффшоров раскроют. Документы уже готовы.

Недавно стало известно о грядущих изменениях гражданского кодекса. Высшим арбитражным судом РФ было опубликовано несколько поправок, касающихся первой, второй и четвертой части ГК. В случае их принятия, граждане Российской Федерации могут рассчитывать на значительные изменения.
Первые попытки улучшения кодекса были предприняты еще в 2008 году, по приказу тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Но, в силу определенных причин реформы пришлось отложить. Спустя пять лет президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства закончил их разработку. Большинство экспертов склонны полагать, что это хороший знак, свидетельствующий о большой вероятности их принятия.
Данная инициатива способна значительною мерою изменить гражданский кодекс, внеся поправки во все его части. К примеру – уже в первой статье добавляется пункт «о добросовестности». Согласно ему, участники гражданских правоотношений должны соответствовать высоким моральным стандартам. Руководствоваться ими при ведении дел и заключении любых сделок. Получение выгоды в результате неправомерных и недобросовестных действий объявляется незаконным.
Изменения коснутся и коммерческих организаций. В случае принятия реформ, все фирмы, использующие офшор, будут обязаны в любой момент предоставить детальную информацию об их владельцах уполномоченным органам.
Будет увеличен уставной капитал для организаций:
1) ООО – до 500 тысяч рублей;
2) Непубличные АО – до 5 миллионов рублей;
3) Публичные АО – до 100 миллионов рублей;
Помимо этого, будут внесены поправки в статьи об обязательствах, банкротстве, ценных бумагах.
Не забыли и об юридических лицах. В новом законопроекте упомянуты их права, а так же гражданские обязанности. Например – некоммерческие организации отныне должны обладать имуществом, стоимость которого равна или выше уставного капитала. Это позволит гарантировать интересы ее кредиторов.
Наконец, новый ГК не забыл о таком явлении как обман. Была внесена следующая правка, - «Договор, принятый под влиянием обмана может быть аннулирован судом по требованию потерпевшего».

Комментарии (1) на "Владельцев оффшоров раскроют. Документы уже готовы."

  1. hombre:

    вот развернутые рассуждения на эту тему
    http://lexmans.ru/2010/11/proekt-izmenenij-v-gkrf-chast-1-nerezidenty/

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"