Вклад крупных предприятий в экономику Великобритании

Новый опрос бухгалтерской фирмы PwC показал, что в 2013-14 году крупнейшие коммерческие предприятия Великобритании сделали рекордный вклад в казну страны в размере 80млрд. фунтов стерлингов (125,5млрд. долларов США), несмотря на то, что характер их налоговых счетов продолжает меняться.

Десятый ежегодный опрос фирмы PwC в области совокупного налогового вклада для организации The 100 Group показывает, что в прошлом налоговом году крупнейшие британские компании оплатили на 2млрд. фунтов стерлингов больше, чем в 2012-13 году. Этот рост произошел в связи с повышением на 1,2% в уровне занятости и на 4,3% в уровне зарплат. Кроме того, увеличился подлежащий налогообложению оборот, повышая поступления от налога на добавленную стоимость. В дополнение ко всему, компании потратили 29млрд. фунтов стерлингов на капитальные инвестиции и 8млрд. фунтов стерлингов на исследования и разработки.

Big-Businesses-UKНалоги, с которыми сталкиваются коммерческие предприятия, выросли на 0,1%, несмотря на 1%-ое снижение ставки корпоративного налога с 24% до 23%. За каждый 1 фунт стерлинг оплаченного корпоративного налога теперь фирмы вынуждены платить 3,27 фунта стерлингов в виде других налогов, таких как взносы работодателей в фонд национального страхования. Данное соотношение было таким, когда фирма PwC начала опрос в 2005 году. В 2013-14 году оно составило 1:2,86.

Платежи по корпоративному налогу упали на 7,4% (или 500млн. фунтов стерлингов), по сравнению с предыдущим годом. Фирма PwC сообщила, что в большей степени это произошло из-за более низких налоговых поступлений от нефтяных компаний Северного моря – результат более низких цен на нефть, высоких эксплуатационных расходов и высоких капитальных инвестиций. Если не учитывать нефтяные и газовые компании, в прошлом году корпоративный налог увеличился на 6,7%, а поступления от других налогов выросли на 6,2%.

Кевин Николсон, глава Отдела по вопросам налогообложения в фирме PwC, сказал: «Правительственная стратегия снижения корпоративного налога, направленные на то, чтобы сделать Великобританию более открытой для коммерческих предприятий, кажется, вполне оправдывающей себя. Но правительству необходимо следить за влиянием, которое она оказывает на различные сектора, поскольку другие налоги становятся более значительными. Меняющиеся налоговые расходы непропорционально затронут некоторые отдельные сектора».

Николсон отметил, что теперь взносы работодателей в фонд национального страхования, ставки для коммерческих предприятий, невозмещаемый НДС, а также банковский налог составляют более значительную часть от совокупных налогов. Он дополнил, что последние правительственные стратегии, как ему кажется, затрагивают поступления от налогов на заработную плату. Налог на каждого работника по найму снизился на 51 фунт стерлинг в 2012-13 году, до суммы в размере 11тыс.214 фунтов стерлингов. Николсон сказал, что это может отражать более высокий порог скидки с подоходного налога и его влияние на фирмы с большим количество низкооплачиваемых сотрудников, но общий налог на заработную плату, который оплачивали крупные фирмы, вырос, поскольку в прошлом году они наняли на работу еще больше людей.

Эндрю Бонфилд, председатель налогового комитета организации The 100 Group, сказал в результате: «Данный доклад показывает четкую связь между оказанием поддержки коммерческим предприятиям в области роста, инвестиций и найма кадров на работу, и тем, сколько денег идет в казну».

«Во времена, когда налоговая прозрачность и конкурентоспособность рассматривается под микроскопом, а международные налоговые правила меняются, суммарный налоговый вклад никогда не был таким важным как сейчас».

Организация The 100 Group представляет финансовых директоров компаний индекса FTSE 100. 103 коммерческих предприятия предоставили информацию для опроса, представляя 97% от рыночной капитализации организации 100 Group. Опрос проводился по специальной методике фирмы PwC, которая проводит различие между налогами, с которыми сталкиваются налогоплательщики, и налогами, которые собираются от имени правительства. Информация собиралась за отчетные периоды, оканчивающиеся 31 марта 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"