Виктор Янукович спрятал украинские деньги в оффшорах Великобритании?

Предполагается, что сотни миллионов фунтов стерлингов государственных денег, которые присвоил и использовал изгнанный президент Украины Виктор Янукович и его окружение, как утверждается, исчезли в оффшорных компаниях Великобритании.

Согласно результатам расследования, которое провел веб-сайт Open Democracy, роскошная резиденция под названием Межигорье, прославившаяся своим финансируемым за счет налогоплательщиков зоопарком, испанским галеоном в натуральную величину и полем для гольфа, принадлежала компании, которая была учреждена в 2008 году в Лондоне на Харли-стрит.

Сообщается, что охотничий домик и большая часть лесного поместья г-на Януковича также принадлежит этой же лондонской компании.

Сообщения о том, что Великобритания причастна к этим средствам, оказали давление на Британию, что позволило заморозить активы приближенных особ режима Януковича. Швейцария, Австрия и Лихтенштейн применили санкции к ближайшему окружению президента, включая его сына Александра.

Слабые правила Британии в отношении раскрытия информации о бенефициарах компаний и их активах означали, что государственный реестр Великобритании Companies House стал популярным среди иностранных миллионеров, пытающихся скрыть свое богатство.

Но участники расследования заявляют, что г-н Янукович имеет отношение не только к компаниям в Лондоне, а и к компаниям в других оффшорных юрисдикциях. Сообщается, что бывший президент скрывал свои активы посредствам компаний Великобритании, контроль над которыми осуществляли компании на территории Белиза, Панамы и Сейшельских островов.

Особняк Межигорье стоимостью в 300 млн. долларов США был приватизирован в 2007 году, и до недавнего времени принадлежал украинской фирме под названием «Танталит», директором которой выступал адвокат г-на Януковича. Контроль над фирмой «Танталит» осуществляла австрийская фирма Euro East, счета которой принадлежали британской фирме Blythe (Europe) Ltd, зарегистрированной на Харли-стрит. Заявления веб-сайта«Open Democracy» пока не подтверждены.

Еще одним бизнесменом, который был приближен к г-ну Януковичу, является Сергей Клюев, который купил фирму «Танталит» и ее огромные долги. Брат г-на Клюева, Андрей, возглавлял штаб г-на Януковича, и по имеющимся данным, также бежал из Киева. Братьям Клюевым, чьи имена были среди тех, чьи активы были заморожены в Швейцарии, принадлежат сотни миллионов долларов.

Согласно расследованию «Open Democracy», зарегистрированная в Лондоне компания Blythe (Europe) также выступала владельцем охотничьего домика бывшего президента, и является акционером в фирме, которой принадлежат президентские вертолеты и самолеты.

Кроме того, по данным NGO PEPWatch, охотничьи угодья, окружающие домик, принадлежат еще одной лондонской компании – компании Astute Partners Ltd. Имеющаяся информация по компаниям Astute Partners и Blythe (Europe) показывает, что их учредил юрист Райнхардт Прокш посредствам агентства, где он также выступает директором компании Compaserve (Europe) Limited.

Г-н Прокш не ответил ни на электронные письма, ни на телефонные звонки в своем офисе в Нью-Йорке. Однако он заявил агентству «Reuters», что он «не мошенник», и сказал, что в настоящее время он сотрудничает с международными органами.

«Я думаю, что мы не сделали ничего плохого… Я пытаюсь уладить эту проблему», сказал он. Он подтвердил, что он регистрировал иностранные компании для украинских коммерческих сделок, включая охотничье угодье, хотя в предыдущем интервью он заявлял о том, что «не имеет никакого отношения к г-ну Януковичу», и что «все вопросы, связанные с украинскими дочками Blythe/Astute были выяснены с регуляторами Лихтенштейна».

На этой неделя российское издание «Новая Газета» сообщило о ряде других фирм, которые использовало украинское правительство для того, чтобы выводить государственные средства из страны, при помощи компаний в Великобритании. Все британские фирмы, классифицируемые как «партнерства с ограниченной ответственностью», принадлежали партнерам в оффшорных убежищах. Структура LLP позволяет не указывать имена физических лиц или директоров. Заявления этой газеты также пока не были подтверждены.

По данным «Новой Газеты», компания Highway Investment Processing LLP находится в центре украинского скандала, связанного с г-ом Бойко. Эта компания использовалась в качестве посредника, при помощи которого принадлежащая государству газовая компания оплатила 150 млн. долларов США в рамках сделки, которую проводил министр энергетики Украины Юрий Бойко. Неизвестно, где осела прибыль от этой сделки.

Зарегистрированную в Кардифе компанию Highway учредили две партнерские компании на территории Британских Виргинских островов (БВО) под названием Ireland & Overseas Acquisitions и Milltown Corporate Services. Ее контролировали два партнерские фирмы в Белизе.

Компании Ireland & Overseas и Milltown также были учреждены в Лондоне по адресу Earls Court Square, а партнерство называлось Darton Management LLP. Этот пример, по словам «Новой Газеты», представляет собой империю по торговле зерном, которая работала на украинском рынке пшеницы. Здесь заведовал Игорь Филипенко, который, по имеющимся данным, также был приближенным г-на Януковича. Партнеры этой фирмы были заменены с компаний БВО на сейшельские фирмы.

Можно продолжать список таких компаний, которые принимали участие в сомнительных сделках, но давайте подытожим.

Стоимость особняка в Межигорье, по имеющимся данным, составляет 300 млн. долларов США. Он был приватизирован в 2007 году, а затем его выкупила компания «Танталит», где адвокат семьи Януковича выступал директором. Контроль над фирмой «Танталит» осуществляла австрийская компания Euro East, которая, в свою очередь, принадлежала компании Blythe (Europe), зарегистрированной в Лондоне. Компания Blythe принадлежит компании P&A Corporate Services в Лихтенштейне. В сентябре она была продана одному из пособников Януковича.

Охотничий домик, по имеющимся данным, принадлежал лондонской компании Blythe (Europe). Охотничье угодье принадлежало ООО «Дом Лесника», которое принадлежит компании Astute Partners на Харли-стрит.

Взлетно-посадочная площадка для вертолетов – административное здание с площадками для вертолетов на крыше было предоставлено для президентского пользования, но теперь оно принадлежит украинской компании под названием Amadeus. Данную компанию зарегистрировала компания Fineroad в Кардиффе. Компания Fineroad, в свою очередь, принадлежит партнерству на территории Сейшельских островов.

Контракт на обслуживание президентских вертолетов и самолетов был предоставлен, без какого-либо тендера, компании Tsentravia, которая принадлежит предприятию на территории Британских Виргинских островов, в котором компания Blythe была основным акционером.

Отправить комментарий