Верховный суд США вмешался в дело штата Мэриленд о подоходном налоге

В деле, которое может затронуть сбор налогов в других штатах, Верховный суд Соединенных Штатов (SCOTUS) издал приказ об истребовании дела, чтобы можно было рассмотреть спор о том, как, в рамках пункта Конституции о регулировании торговли, штат может взимать налог с дохода, который резиденты этого штата заработали в другом штате.

Дело, о котором идет речь, инспектор казначейства штата Мэриленд против Брайана Винна (№13-485), обуславливается положением в кодексе личного подоходного налога в штате Мэриленд, который, несмотря на то, что разрешает налоговый кредит на уровне штата для налога, уплаченного своими резидентами со своего дохода, полученного в другом штате, не разрешает аналогичный кредит для «дополнительного» подоходного налога, который штат взимает для своих округов, чтобы профинансировать местные услуги.

Ввиду того, что штаты США, в основном, разрешают резидентам брать налоговые кредиты на доход, заработанный и обложенный налогом в других штатах, Апелляционный суд Мэриленда обнаружил в прошлом году, что система налогообложения штата Мэриленд нарушает пункт о регулировании торговли, за счет дискриминации в отношении торговли внутри штата, в котором его резиденты не могут получать доход за пределами штата из-за оставшегося налогообложения на уровне округа.

Подсчитано, что округа штат Мэриленд могут столкнуться с ежегодными потерями налоговых поступлений в размере до 50млн. долларов США, если решение Апелляционного суда будет одобрено, в то же время звучали предупреждения о том, что такое решение может также привести к спорам в других штатах, и будет противоречить заявлениям, которые сделали суды других штатов.

Министерство юстиции добавило, что «несмотря на то, что штаты часто выбирают предоставление налоговых кредитов своим резидентам для подоходных налогов, оплачиваемых в других штатах, ничего в пункте о регулировании торговли не заставляет штаты предлагать такие кредиты».

Ожидается, что Верховный суд Соединенных Штатов запланирует рассмотрение этого дела на конец этого года.

Отправить комментарий