Верховный суд Кипра признал законными списания с депозитов

Верховным судом Кипра было принято решение об отказе в исках представителям вкладчиков, которые оспаривали решение правительства относительно списания средств с депозитов. Главой суда Димитрисом Чатзичамписом было заявлено, что действия правительства в полной мере подпадают под закон конституции об экстренных мерах, вследствие чего находятся вне юрисдикции суда, сообщает ресурс Newsit.

Теперь вкладчики имеют право самостоятельно оспаривать в гражданских судах налоги на депозиты, однако подобные процессы могут затягиваться на длительное время.

Данное решение вызвало бурное недовольство у находящихся в зале сотен юристов, которые представляли интересы зарубежных компаний, в основном российских и британских. Всего в Верховный суд иски были поданы более чем 3 тысячами вкладчиков банков Bank of Cyprus и Laiki.

В соответствии с установленным соглашением между тройкой европейских кредиторов и Кипром, офшор получит от Европейского стабилизационного механизма 9 млрд евро, МВФ предоставит еще 1 млрд. Остальные средства, которые необходимы для оздоровления финансов и экономики, Кипр планирует получить от введения налога, составляющего 40% от банковских вкладов объемом более 100 тысяч евро. В свою очередь банк Laiki Bank, являющийся 2-м по важности банком Кипра, будет ликвидирован, а ведущая финансовая организация банк Bank of Cyprus подвергнется реструктурированию.

Первая часть помощи, составляющая 2 млрд евро, будет получена Кипром в середине мая.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"