Верховный суд Индии продолжает рассматривать дело компании Vodafone

Департамент подоходного налогообложения Индии подверг сомнению решение суда о том, чтобы заморозить одно из множества требований к компании Vodafone.

Телекоммуникационный гигант был обвинен в феврале прошлого года в недооценивании акций, которые индийская компания Vodafone India передала маврикийской компании Vodafone Teleservices Mauritius в 2007-08 году. Компания Vodafone оспорила Указ о трансфертном ценообразовании в Верховном суде Бомбея, заявляя, что у этого Указа «нет оснований в законодательстве», поскольку подписка на акции не подпадает под действие правил трансфертного ценообразования Индии. Кроме того, в ходатайстве говорится, что правительство не имело полномочий в этом деле, потому что прецедент возник в ходе отдельного налогового спора, охватывающего поглощение компании мобильных телефонов Hutchison Essar.

В сентябре Верховный суд постановил, что органы исполнения правил трансфертного ценообразования имели право проводить расследование в отношении подозрительных трансграничных сделок. Тем не менее, он потребовал, чтобы Департамент подоходного налогообложения отложил вопрос об указе по окончательной оценке. В декабре Апелляционный суд подоходного налогообложения приостановил требование еще на шесть месяцев, и поручил компании Vodafone оплатить первоначальный взнос в размере 2 млрд. индийских рупий (32,6 млн. долларов США) в виде взносов каждые два месяца в размере 1 млрд. индийских рупий каждый взнос. Компания должна предоставить корпоративные гарантии на полную сумму задолженности в размере 35 млрд. индийских рупий.

Индийская газета Economic Times сообщает, что имела беседы с двумя чиновниками, которые знакомы с этим делом. Один из источников сообщил о том, что официальное заявление было подано, и оно оспаривает указ Верховного суда. Органы власти придерживаются того мнения, что компания Vodafone India «должна оплатить сумму, которая будет на около 25% больше той суммы, которую требует оплатить Департамент».

Департамент поставил под сомнение ссылку компании Vodafone на дело компании Hutchison Essar, заявляя, что компания должна оплатить все свои задолженности.

Отправить комментарий