Верхняя палата заблокировала соглашение по налогу на наследство между Францией и Швейцарией

Национальный совет Швейцарии проголосовал против решения Государственного совета о пересмотре соглашения о налоге на наследство между Францией и Швейцарией.

Законодатели в нижней палате заявили, что они считают перспективу новых переговоров с Парижем «нереалистичной». Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф уже дала понять, что Франция не будет пересматривать текст. Кроме того, Федеральный совет сообщил, что ожидает, что Франция аннулирует существующее соглашение в ближайшие дни, подвергая граждан Швейцарии риску двойного налогообложения.

Новое соглашение позволяет Франции взимать налог на наследство с наследников и бенефициаров с гражданством Швейцарии, проживающих во Франции при определенных условиях. Текст также разрешает налогообложение активов, размещенных во Франции, принадлежащих умершему лицу в Швейцарии. Швейцария потребовала новое соглашение после того, как Франция объявила в 2011 году о том, что она прекращает действие первоначального текста соглашения от 1953 года, потому что он больше не отвечает политике страны в отношении соглашений.

Теперь предлагаемое соглашение будет повторно представлено Государственному совету для второго голосования. Если верхняя палата продолжит блокировать принятие соглашения, его вернут в Федеральный совет, и Франция попытается найти другие концессии.

Нижняя палата Швейцарии одобрила соглашения о двойном налогообложении с Австралией, Китаем и Венгрией, а также соглашения об обмене налоговой информацией с Джерси, Гернси и островом Мэн. Новые соглашения предусматривают взаимную помощь в налоговых вопросах в соответствии со стандартом Организации экономического сотрудничества и развития.

В ходе этой же сессии Национального совета, верхняя палата также отклонила инициативу, предлагающую освободить пособия на ребенка и образование от налогообложения. Законодатели заявили, что данная мера будет выгодна «привилегированным» семьям, а не лицам с низким заработком, как предполагалось. Это предложение приведет к падению ежегодного дохода для коммун и кантонов в размере около 760млн. швейцарских франков (844млн. долларов США), и потерям для федерального правительства на сумму в размере около 200млн. швейцарских франков, отметили законодатели.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"