Великобритания запускает консультацию о возможностях виртуальной валюты

Недавно правительство Соединенного Королевства запустило консультацию «Call for Information» для получения информации о преимуществах и рисках электронной валюты. Данный шаг, который предназначен для поддержания развития Великобритании в качестве глобального финансового центра, опирается на более раннее заявление о налоговых правилах для коммерческих операций и «майнинговых» видов деятельности.

Консультацию запустили после того, как в августе 2014 года канцлер Джордж Осборн объявил о том, что правительство хочет рассмотреть, как можно, и нужно регулировать электронную валюту в Британии. Объявляя о запуске данной консультации, правительство сообщило, что «считает, что эта валюта может приносить реальную прибыль покупателям. Сторонники говорят, что пользователи могут быстрее осуществлять свои платежи, могут делать это более удобно и безопасно, а также использование такой валюты означает снижение расходов для коммерческих предприятий, чем если бы они принимали платежи традиционными способами».

Еще в марте, в рамках решения по поводу сектора виртуальной валюты, Королевская налоговая и таможенная служба пересмотрела свою позицию относительно режима налога на добавленную стоимость для криптовалюты, в частности для Биткоин, в Распоряжении 09/14.

Она сообщила, что доход, полученный от Биткоин майнинга – способа, с помощью которого создается виртуальная валюта, в основном будет находиться за пределами действия НДС на том основании, что данная деятельность не представляет собой экономической активности для НДС целей.

Кроме того, доход, который получают майнеры от такой деятельности, как предоставление услуг в связи с подтверждением специальных транзакций, по которым производятся специальные расходы, будет освобожден от НДС в рамках Статьи 135(1)(d) Директивы ЕС об НДС, поскольку входит в рамки определения «транзакции, включая обсуждения, касающиеся депозитных и текущих счетов, платежей, переводов, долговых обязательств, чеков и других оборотных документов».

Следующее, в случае если Биткоин обменивается на стерлинг или иностранную валюту, такую как евро или доллар, НДС не будет подлежать уплате с суммы самих Биткоинов.

И последнее, расходы (в любой форме), понесенные в отношении суммы Биткоина за осуществление или выполнение каких-либо транзакций в Биткоин, будут освобождаться от НДС в рамках Статьи 135(1)(d), как уже было сказано выше.

Тем не менее, во всех возможных случаях, НДС будет подлежать удержанию по стандартной процедуре с поставщиков каких-либо товаров или услуг, продаваемых в обмен на Биткоин или другие аналогичные криптовалюты. Стоимость поставки товаров или услуг, с которой необходимо удерживать НДС, будет сумма криптовалюты в фунтах стерлингах в месте осуществления транзакции, сообщила Королевская служба HMRC.

Различные освобождения, которые одобрила Королевская налоговая и таможенная служба, являются значительными, поскольку многие другие страны и государства-члены ЕС, в особенности, представили правила, которые направлены на сбор налога, в то время как в Великобритании нет. Такие правила, в частности, применяют к виртуальным валютам, таким как Биткоин, аналогичный режим, который применяется к валюте, не обеспеченной золотом, если говорить о целях НДС.

Сообщается, что такое решение Королевской службы HMRC нацелено на поощрение перемещения валюты Биткоин в Великобританию, а также на поддержание развития сектора, концентрированного на виртуальных валютах в Великобритании. Остров Мэн, зависимая территория короны Великобритании, которая разделяет многие НДС правила Соединенного Королевства, вместе с налоговыми поступлениями, также пытается расширить развитие сектора, сосредоточенного на использовании виртуальных валют.

В связи с этим, данная консультация дополняет амбиции правительства Великобритании в области предложения виртуальной валюты в своем финансовом центре. Однако известно, что Европейский суд продолжает рассматривать, какой налоговый режим нужно применять к виртуальным валютам, чтобы правила Великобритании находились в соответствии с правилами остальной части ЕС.

Комментируя запуск консультации, канцлер Джордж Осборн сказал: «Я хочу, чтобы Великобритания стала мировым лидером в области финансовых технологий. Это позволит создавать рабочие места здесь, и предоставит новые возможности британским потребителям».

Секретарь Казначейства по экономическим вопросам Андреа Лидсом дополнила: «Ключевой частью нашего долгосрочного экономического плана является закрепление позиции Британии в качестве центра мировых финансов. Этого можно добиться только за счет инноваций в области финансов, наряду с применением наших классических знаний и умений в области финансовых услуг, что позволит сделать так, чтобы финансовый сектор Великобритании продолжал соответствовать требованиям потребителей, а также создавать рабочие места и обеспечивать рост и развитие, которых мы так хотим в будущем. Поэтому правильно, что мы рассматриваем потенциальные преимущества и риски, которые может принести электронная валюта британской экономике, бизнесу и пользователям».

Правительство призывает высказать свои мнения, обращаясь как к общественности, фирмам финансовых технологий, сектору финансовых услуг, так и к регуляторам, а также правоохранительным органам, чтобы «в будущем электронная валюта могла стать еще одним удобным способом осуществления платежей, и поддерживала инновации».

Отправить комментарий