Великобритания выводит крупные корпорации из офшоров

Правительство Великобритании в ближайшее время намерено направить усилия на вывод доходов "Starbucks", "Amazon", "Google" и других международных корпораций из офшорных зон.

Офшор, который постоянно используется международными корпорациями для сокращения суммы налоговых выплат, давно не даёт покоя властям Великобритании. Благодаря лазейкам в законодательстве бюджет страны ежегодно теряет крупные суммы. Вскоре правительство планирует заключить соглашение об информационном обмене с государствами, которые предоставляют корпорациям льготные условия налогообложения, и отдельными офшорными зонами. В условия договора будет включено обязательство сообщать об инвестициях и счетах крупных компаний.

В последний месяц общественность Великобритании всколыхнуло обсуждение факта уклонения от выплаты в полном размере налога на прибыль крупными международными корпорациями: "Starbucks", "Amazon" и "Google". Доказательства, которые удалось собрать парламентскому комитету по контролю над расходованием государственных средств, вызвали большой резонанс среди простых подданных, политиков и общественных деятелей. Полученные данные свидетельствуют о том, что последние три года подразделение "Amazon" в Великобритании выплатило корпоративный налог в сумме £2,3 млн., хотя продажи компании превысили £7 млрд. В британском отделении более 15 тыс. сотрудников, однако сделки оформляются в обход действующих законов через Люксембург. Руководство "Google" за 2011 год выплатило всего £6 млн. корпоративного налога, а продажи корпорации за этот период составили £2,5 млрд. Эта компания использует в качестве убежища от налогов регионы со сниженными процентными ставками. К примеру, "Google" продавала рекламное место через европейскую штаб-квартиру, расположенную в Ирландии, в которой корпоративный налог равен 12,5 %, что в два раза ниже, чем в самой Великобритании. Сеть кофеен "Starbucks" последние 14 лет выплачивает налоги в меньшем размере, чем это предусмотрено национальным законодательством, ссылаясь на постоянные убытки. При этом британское подразделение продолжает свою работу и даже исправно выплачивает средства за использование интеллектуальной собственности отделениям в других государствах и материнской компании, расположенной в США.

Маргарет Ходж, председатель парламентского комитета, так прокомментировала эти факты: "Международные компании, владеющие крупным бизнесом, получают в Великобритании значительные доходы, но платят незначительные налоги или не платят их вовсе, оставаясь безнаказанными. Это возмутительно, это оскорбление для компаний и частных предпринимателей Великобритании, которые выплачивают налоги в полном объёме". Действия "Starbucks", "Amazon", "Google" и подобных компаний госпожа Ходж считает аморальными.

Факты, подтверждение которым нашёл парламентский комитет, вызвали негодование общественности и переполнили чашу терпения британских властей. С требованиями справедливости и одинаковых налогов для всех выступили национальные компании "John Lewis", "Wm Morrison" и "Dixons". Ричард Пенникок, финансовый директор "Wm Morrison", в интервью корреспонденту "The Daily Telegraph" заявил: "Мы настаиваем на равных условиях. То, что требуется от нашей компании, должно требоваться и от международных корпораций. А на деле суммы выплат разные, они очень отличаются. Министру финансов необходимо в этом разобраться, он обязан исправить ситуацию. Налоги за деятельность в Великобритании должны оставаться в нашей стране".

Уже в среду ожидается соответствующее сообщение от главы Министерства финансов Джорджа Осборна. В рамках "осеннего заявления" он может объявить о создании комиссии, которая займётся решением этого вопроса и рассмотрит практические варианты введения налогов для международных компаний, которые ведут свою деятельность на территории Великобритании. "The Daily Telegraph" сообщает, что Министерство финансов будет работать над устранением лазеек в законодательстве, планируется подписание нового соглашения с коронными владениями: власти Джерси, Гернси и острова Мэн обязаны будут предоставлять властям Великобритании сведения об инвестициях и счетах компаний, которые находятся в пределах их юрисдикции. Переговоры об этом уже ведутся, вскоре начнётся обсуждение аналогичных соглашений с представителями Каймановых островов и Британских Виргинских островов. Джордж Осборн дал понять, что правительство настроено решительно и для решения этого вопроса в дальнейшем перейдёт к сотрудничеству с США и континентальной Европой.

По мнению экспертов, решить такую проблему будет нелегко. Джон Уайтинг, который консультировал британское правительство относительно налоговой политики, в интервью "The Daily Telegraph" заявил: "Действующая у нас система налогообложения не подходит для работы во времена информационных технологий. Её правила разрабатывались, когда, взглянув на оборудование, можно было сказать, где осуществлялась сделка. Сейчас заказы оформляются нажатием одной кнопки, и невозможно достоверно вычислить, в каком месте получена прибыль от этой операции".

Отправить комментарий