Великобритания согласилась ограничить режим патентного бокса

Соединенное Королевство согласилось ограничить режим патентного бокса, который предусматривает льготную налоговую ставку для налога на доход от интеллектуальной собственности, в соглашении при посредничестве Германии.

Patent-Box-RegimeБританский режим патентного бокса, который вступил в силу в апреле 2013 году, взимает с дохода от патентов более низкую ставку налога на доход корпорации в размере десяти процентов.

Германия выступила против режима при поддержке ряда государств-членов ЕС. Канцлер Ангела Меркель заявила, что режим поощряет компании в перемещении их прибыли в Великобританию, в ущерб сбора налогов других государств.

Согласно данному соглашению, льготный налоговый режим будет предоставляться только в тех случаях, при которых патент связан с исследованиями и разработками, которые проводились в Великобритании. Соглашение позволяет патентному доходу продолжить пользоваться налоговыми льготами в рамках текущего режима до июня 2021 года.

В соответствии с заявлением правительства Великобритании, в частности, данное соглашение «нацелено на решение проблем, о которых страны говорили в рамках подхода Modified Nexus Approach, и определяет, какую работу необходимо выполнять в дальнейшем, чтобы достичь соглашения по этому вопросу в течение 2015 года».

«Сомнения возникли относительно того, как подсчитать расходы на соответствующие исследования и разработки (НИОКР), какие применять временные меры между режимами, а также рассчитать время, предусмотренное для этого за счет предусмотренных положений, наряду с отслеживанием и установлением методики для НИОКР расходов, которая будет определять соответствие».

По данным правительства, предложение направлено на решение возникших проблем, в то же время на внедрение связного подхода и обеспечение мер безопасности в области перемещения прибыли. Данный пересмотр будет нацелен на приведение в исполнение подхода с новыми правилами, которые не противоречат существующим правилам ОЭСР в области прекращения действия вредных режимов. Соглашение будет касаться следующих изменений:

  • Подъема соответствующих расходов – где заинтересованная сторона несет расходы у источника или при приобретении, которые не содержат соответствующих расходов, компании смогут получать максимальный 30%-ый подъем своих соответствующих расходов, включенных в формулу. 30%-ый подъем относится к совокупным расходам;
  • Прекращения и отмены режимов для интеллектуальной собственности – чтобы предоставить время для проведения законодательного процесса, все существующие режимы прекратят свое действие для новых кандидатов (продукции и патентов) в июне 2016 года. Эти схемы будут отменены к июню 2021 года;
  • «Дедушкиной оговорки» - предоставит время для перехода к новым режимам, основанным на подходе Modified Nexus, интеллектуальной собственности в рамках существующих режимов разрешат сохранить льготы до июня 2021 года.

Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн сказал: «Это выгодное предложение для Великобритании – мы защищаем наши важные научно-исследовательские работы, в то же время, делая так, чтобы международные правила могли останавливать агрессивное уклонение от налогов. Данное соглашение позволяет продемонстрировать нашу приверженность к проекту Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли. Напомним, что мы помогали в его разработке, и готовы к его реализации до конца 2015 года».

Соглашение между Германией и Великобританией может «нанести удар» по планам Ирландии, о которых было объявлено в недавнем бюджете, где говорилось о создании режима, аналогичного британскому режиму патентного бокса с 2016 года.

Германия и Великобритания представят это предложение на Форуме по вопросам вредных налоговых практик, который будет проводиться с 17 по 19 ноября 2014 года.

Отправить комментарий