Великобритания продвигает заключение соглашения между Канадой и ЕС

Министр торговли Великобритании, Лорд Ливингстон призвал ускорить заключение запланированного торгового соглашения между Европейским союзом (ЕС) и Канадой, которое может приносить британским фирмам прибыль в размере до 1,3 млрд. фунтов стерлингов (2,2 млрд. долларов США) в год.

Выступая в ходе торговой миссии в Канаде, Ливингстон сказал, что у этого соглашения «есть реальный потенциал для создания роста и рабочих мест в обеих странах». Великобритания в настоящее время является ведущим торговым партнером Канады внутри ЕС, и вторым по величине торговым и инвестиционным партнером после США. Экспорт товаров Великобритании в 2012 году в Канаду достиг 4,2млрд. фунтов стерлингов, а услуг – 3,9млрд. фунтов стерлингов.

В октябре прошлого года премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Барозу сообщили о том, что соглашение, в принципе, достигнуто по основным элементам всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между ЕС и Канадой. Правительство Канады прогнозирует расширение своей экономики на 12млрд. канадских долларов (10,9млрд. долларов США).

Переговоры продолжаются для того, чтобы завершить согласование условий этого всеобъемлющего соглашения. Ожидается, что ЕС либерализует свой тарифный режим для несельскохозяйственной продукции, в то время как определенные чувствительные пищевые продукты получат значительные квоты. Кроме того, соглашение предоставит фиксированный доступ к рынкам закупок и услуг ЕС.

В ходе своего визита Ливингстон подпишет совместное заявление о сотрудничестве в области торговли и инвестиций с министров внешней торговли Британской Колумбии, г-жой Терезой Ват. Великобритания и Канада будут обмениваться информацией в области стратегий и программ для того, чтобы максимизировать торговлю и инвестиции, а также расширить коммерческие связи, при помощи торговых миссий, деловых мероприятий и продвижения совместных предприятий.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"