Великобритания получила запросы на информацию от зарубежных налоговых управлений

Согласно данным нового исследования, налоговый орган Великобритании, Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC), столкнулся со значительным увеличением информационных запросов в отношении находящихся на территории Великобритании иностранцев со стороны зарубежных юрисдикций, которые проводят налоговые расследования.

Международная юридическая фирма Pinsent Masons обнаружила, что количество запросов на информацию о налогоплательщиках, которые правительство Великобритании получило от иностранных налоговых управлений в прошлом году, увеличилось на 18%. В ходе 2011-12 финансового года Королевская налоговая и таможенная служба получила 1852 таких запросов в соответствии с соглашениями о двойном налогообложении, а в 2010-11 году - 1564 запроса. У Великобритании одна из самых больших сетей соглашений о двойном налогообложении в мире, которая состоит из более 100 соглашений.

По мнению директора фирмы Pinsent Masons Фила Бервика, эти данные показывают, что «давление возросло не только на Королевскую налоговую и таможенную службу, но так же и на налогоплательщиков». Бервик предупредил, что прыжок в количестве запросов демонстрирует то, что в настоящее время «в мире есть очень мало мест, где бы налогоплательщики могли попытаться уклониться от уплаты налогов путем перемещения активов. Международные границы становятся все больше и больше бессмысленными для налоговых органов, которые охотятся за налоговыми уклонистами».

В настоящее время именно Лондон все чаще и чаще рассматривают под микроскопом, отметил Бервик, поскольку он привлекает лиц со сверхвысоким капиталом из разных стран. «Так как такие лица перемещают свои активы в Великобританию, у их внутренних налоговых управлений возникает повышенный интерес к тому, какими налогами облагаются эти активы», пояснил он.

Большое количество запросов на информацию поступило из Норвегии, которая представила 577 запросов, за ней следует Франция (225), Испания (92) и Индия (37). Норвегия увеличила количество международных налоговых расследований, в то время как подсчеты французского консульства показывают, что Лондон является домом для около 400 тысяч граждан Франции.

Бервик не считает большим шоком то, что эти пять юрисдикций входят в первую пятерку. «Не удивительно то, что Франция и Испания находятся в первой пятерке стран, запрашивающих данные. Столкнувшись с перспективой увеличения налогов, похоже, некоторые богатые люди Франции и Испании с благодарностью приняли предложение Дэвида Кэмерона», сказал он.

Также представленные данные не являются сюрпризом и для основателя Milestone International Tax Partners Дина Майлса, который назвал их «знамением времен». Он сказал: «В обмене информацией между двумя странами нет ничего нового, и это одна из особенностей соглашения о двойном налогообложении. Другим механизмом является Директива ЕС о взаимной помощи в восстановлении, которая, в сущности, позволяет государству-члену ЕС помогать в восстановлении налоговой задолженности другого государства. Несмотря на эти два канала, трансграничное принудительное взимание налогов является чрезвычайно сложным, и может пройти много лет, пока будет достигнут успешный результат».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00024 sec