Великобритания «погрузла» в огромном количестве налоговых споров

По данным исследования юридической фирмы Pinsent Masons, резкая позиция Королевской налоговой и таможенной службы в отношении предположительного уклонения от налогов привела к возникновению рекордного количества нерешенных налоговых споров.

Фирма сообщила, что Верховный налоговый суд зарегистрировал огромное количество дел, где в 2013-14 году было зафиксировано 267 новых споров. И это на 32% выше, чем в предыдущем году, и почти в четыре раза выше, чем в 2009-10 году, когда в Суд высшего уровня передали всего лишь 70 новых дел.

Фирма Pinsent Masons предупредила, что агрессивная стратегия Королевской налоговой и таможенной службы означает, что еще несколько лет тому назад можно было найти выход и в куда более сложных случаях. В настоящее время Комиссия по назначению на должность судьи насчитывает до четырех получающих жалование судей и до 35 платных судей и помощников судей Налогового суда первого уровня, но фирма Pinsent Masons обеспокоена тем, что усилия по расширению возможностей системы, окажутся неэффективными.

Джеймс Баллок, глава Отдела судебных процессов и соблюдения дисциплины в компании Pinsent Masons, сказал: «Налоговые суды начали быстрее разбираться с поступающими делами, но количество неурегулированных споров продолжает расти. Время, необходимое для урегулирования того или иного дела, не должно оставлять налогоплательщиков в финансовом заточении, которое может длиться годами. Для достижения более разумных временных рамок в области решения налоговых дел, Королевской службе HMRC необходимо начать вести переговоры – например, это касается 65тыс. дел об уклонении от налогов, которые недавно установила Королевская служба HMRC».

Баллок сказал, что большинство тех людей, которым продали схемы уклонения от налогообложения, не знали, что они их применяют и, следовательно, они больше не будут принимать участия в таких схемах снова. Он сказал, что Королевская налоговая и таможенная служба может сократить количество времени, которое она тратит на оформление всех дел, если она начнет решать эти споры.

Кроме того, фирма Pinsent Masons предупредила, что введение уведомлений об ускоренных платежах, которые требуют оплаты оспариваемого налога наперед, приведет к еще большим проблемами для налогоплательщиков. Баллок сказал: «Время, которое необходимо для того, чтобы заслушать то или иное дело в суде, не несет в себя такой важности для Королевской налоговой и таможенной службы, как для налогоплательщика, который уже должен оплатить налог, оспариваемый в этом деле».

«Несмотря на то, что Королевская служба HMRC должна будет выплатить процент в случае проигрыша в том или ином деле, она вряд ли компенсирует налогоплательщику сумму, которую он мог бы заработать за то время, в течение которого он мог бы вкладывать эти деньги – даже в продукцию с относительно низким уровнем риска, но с гарантированным доходом. В связи с этим, малоподвижная система играет на руку Королевской налоговой и таможенной службы, и никоим образом не в пользу налогоплательщиков».

Отправить комментарий