Великобритания подтвердила отсутствие новых схем для сезонных работников

Министр по делам иммиграции Великобритании Марк Харпер подтвердил, что правительство не намерено открывать новые схемы, чтобы разрешить гражданам извне Европейского экономического пространства работать по найму в Британии в качестве сезонных сельскохозяйственных рабочих.

В настоящее время схема для сезонных сельскохозяйственных рабочих (SAWS) разрешает не более 21250 рабочим мигрантам из Румынии и Болгарии работать в садоводческой отрасли на протяжении шести месяцев. Данная схема была первоначально открыта для граждан извне Европейского экономического пространства, но была ограничена Болгарией и Румынией с 2007 года с тем, чтобы постепенно отменить ее. Схема SAWS заканчивает свое действие в начале 2014 года, когда ограничения ЕС для Болгарии и Румынии будут сняты.

По данным Харпера, в письменном министерском заявлении, правительство Великобритании считает, что текущий уровень безработицы в Великобритании и Европейском союзе означает, что внутри таких рынков труда должно быть достаточное количество работников для того, чтобы соответствовать потребностям той или иной отрасли. Он пояснил, что независимый консультативный комитет по миграционным вопросам высказал свою точку зрения относительно того, что закрытие схемы SAWS может оказать краткосрочное влияние на трудовые ресурсы, но ситуация может измениться в будущем, и новая схема SAWS дойдет до преференциального режима для садоводства.

Кроме того, Харпер пояснил, что в настоящее время садоводы Великобритании нанимают около трети своих сезонных рабочих из Болгарии и Румынии, и около половины из стран, которые присоединились к Европейскому союзу в 2004 году. Однако он добавил, что пилотная схема по нахождению работы в сельском хозяйстве для безработных резидентов Великобритании «показала обнадеживающие результаты».

Он добавил, что правительство также не намерено заменять секторную базисную схемы в секторе пищевой промышленности, которая, по его мнению, используется не так интенсивно.

Отправить комментарий