Великобритания ограничивает действие нового налога на прибыль от недвижимости

Британская федерация недвижимости (BPF) и Королевский институт налогообложения (CIOT) поприветствовал заявление Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC) о том, что институциональные инвесторы и компании с различным правом собственности будут исключены из планов по новому налогу на прирост капитальной стоимости для недвижимого имущества Великобритании, которое продают нерезиденты. Данный налог вступит в силу в апреле 2015 года, и будет применяться только к прибыли, возникающей с момента наступления этой даты.

В отличие от других стран, которые собирают налог на прибыль, имеющую отношение к продажам жилищной собственности, находящейся внутри юрисдикции, Великобритания, как правило, не взимает налог на прирост капитальной стоимости с продаж, которые осуществляю нерезиденты. Это означает, что любой доход, который получает лицо, не являющееся резидентом, от жилищной собственности в Великобритании, облагается налогом на родине этого физического лица, или не облагается налогом вообще. В отличие от этого, физические лица, являющиеся резидентами Великобритании, подлежат удержанию налога на прирост капитальной стоимости от продаж какой-либо жилищной собственности, которой они владеют за рубежом. Налогообложение прибыли, полученной от жилищной собственности, которая так или иначе находится в собственности граждан Великобритании – посредствам доверительных фондов, компаний и фондов, подлежит удержанию либо британского налога на прирост капитальной стоимости, либо удержанию британского корпоративного налога, в зависимости от характера инвестиций и структуры.

Приветствуя решение исключить институциональных инвесторов и компании с различным правом собственности, Британская федерация недвижимости отметила, что она предупреждала о том, что предлагаемые льготы недостаточно адекватно отражают разнообразие инвестиционных структур, которые широко используют институциональные инвесторы. Она заявила, что это может поставить под угрозу капиталовложения на рынке недвижимого имущества Великобритании, в частности, что касается частного арендного сектора и строительства для аренды. Британская федерация недвижимости подчеркнула, что необходимо поощрять институциональных инвесторов, чтобы они вкладывали свои деньги в Великобританию, и чтобы поверхностное распространение налога на прирост капитальной стоимости не оказывало нежелательного воздействия.

В настоящее время правительство намерено установить рамки действия нового налога при помощи проведения теста «компания закрытого типа», используя существующее законодательство, как это предложила сделать Британская конфедерация недвижимости в своем ответном на консультацию заявлении.

Ион Флетчер, директор стратегического отдела (финансы) в Британской федерации недвижимости, сказал: «Мы рады тому, что правительство признало, что крупномасштабные институциональные инвестиции важны для повышения уровня снабжения жилья в Великобритании, и что удержание налога на прирост капитальной стоимости с зарубежных средств может принести ущерб экономике страны. В настоящее время мы находимся в условиях жилищного кризиса, и важно, чтобы правительство сохранило стабильный налоговый климат для привлечения иностранного капитала, который поможет обеспечить рост экономики. Однако еще предстоит выполнить огромный объем работы, это касается и нового налога. Мы продолжим нашу работу с правительством, чтобы иностранные инвестиции могли быть в безопасности».

«В нашем консультационном отзыве говорится о влиянии правительственных предложений на инвестиции в зарождающемся секторе строительства для аренды, который до сих пор полагался на иностранных институциональных инвесторов по ряду значимых проектов», завершил он.

Кроме того, Патрик Стивенс, директор отдела налоговой политики в Королевском институте налогообложения, прокомментировал: «Очевидно, правительство пытается сделать так, чтобы налоговый режим для нерезидентов, которые являются владельцами, и которые получают прибыль от жилищной собственности в Великобритании, был сопоставим с тем режимом, который применяется к резидентам Великобритании. Мы также признаем желание правительства поощрять институциональные инвестиции, как отечественные, так и иностранные, на рынке жилья Великобритании. Именно поэтому, имеет смысл освободить эти группы от налога».

«Тем не менее, остаются проблемы с законодательством, особенно, если говорить о частном проживании принципала (PPR) и ежегодном налоге на жилую недвижимость (ATED). В своих планах по распространению налога на прирост капитальной стоимость на нерезидентов при определенных обстоятельствах, предложение Королевской налоговой и таможенной службы об отмене выбора частного проживания принципала для всех налогоплательщиков продолжает тревожить Институт. Если эти планы продвинутся вперед, резиденты Великобритании могут столкнуться с расходами по налогу на прирост капитальной стоимости от своей первой или второй недвижимости, не имея при этом никакой определенности».

Королевский институт налогообложения также призвал правительство отменить ежегодный налог на жилую недвижимость, что касается налога на прирост капитальной стоимости для продаж, осуществляемых с апреля 2015 года. Такая прибыль будет находиться в рамках действия предлагаемых расходов по новому налогу на прирост капитала для нерезидентов, и нет необходимости усложнять дополнительную систему оплаты, сказал он.

Отправить комментарий