Великобритания объявила о более жестких штрафах за оффшорное уклонение от налогов

Новые жесткие правила, которые были выдвинуты на этой неделе, могут привести к тому, что теперь дела граждан Великобритании с незадекларированными доходами в оффшорах будут передаваться в соответствующую инстанцию для вынесения решения в уголовном порядке. Такое возможно, даже если Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) не в состоянии доказать, что целью налогоплательщика было уклонение от налогов.

В будущем, Королевской службе HMRC понадобиться продемонстрировать только то, что доход подлежал налогообложению, и не был задекларирован, а не то, что то или иное лицо преднамеренно уклонилось от налогов, как это принято согласно настоящим правилам. В свою очередь, лица, в отношении которых проводятся расследования, могут столкнуться с новой прямой ответственностью за уголовное правонарушение. Использование прямой ответственности в уголовном законодательстве является спорным; в некоторых случаях, лица признаются такими, которые несут ответственность, даже когда нет их прямой вины, или они попросту не позаботились должным образом об обеспечении соблюдения законодательства.

Кроме того, правительство также пересматривает существующие финансовые штрафы для того, чтобы они выступали в качестве четкого и эффективного сдерживающего средства. Оно проведет консультации относительно того, необходимо или нет поднимать существующее ограничения на штрафы; относительно, как повышать эти штрафы, если физические лиц, которые подозреваются в том, что они пытаются переместить деньги, чтобы избежать разоблачения; и необходимо ли расширять режим для того, чтобы включить в него налог на наследство.

Джордж Осборн сказал: «Правительство предприняло значительные шаги для борьбы с теми, кто скрывает свои деньги в оффшорах. За последние два года Королевской налоговой и таможенной службе Великобритании удалось получить 1,5млрд. фунтов стерлингов (2,5млрд. долларов США), и благодаря нашему лидерству в Большой 8, мы предприняли значительные шаги в сторону еще большей прозрачности и обмена налоговой информацией. Но сейчас нельзя сдаваться, и мы продолжим оказывать давление на оффшорные налоговые убежища. Те, кто продолжает считать, что они могут скрыть свое богатство в оффшорах, должны знать, что сейчас уже нет надежных убежищ, и их ждут серьезные последствия».

Комментируя заявление Осборна, Джеймс Баллок из юридической фирмы Pinsent Masons отметил: «Жесткость этих предложений заключается в том, что если эти предложения будут одобрены, у юристов прибавиться работы, и они будут очень заняты в ближайшее время».

Налоговый эксперт Рей МакКанн из компании Pinsent Masons добавил: «Исторически, прямая ответственность применялась к относительно менее значительным правонарушениям, а наказание напрямую зависело от преступления. Сложно представить, как прямая ответственность будет взаимодействовать с неограниченными штрафами и тюремным заключением. Вопрос о честности налогоплательщика или ее отсутствии требует тщательного рассмотрения, прежде чем можно будет обвинять человека в чем-либо».

Фил Бервик, юрист компании Irwin Mitchell, раскритиковал эти планы: «Королевской службе HMRC необходимо изменить свой подход. Внесение изменений в термин преступная деятельность – это не тот способ, с помощью которого можно решить проблемы. Когда налогоплательщики понимают, что их реально может поймать Королевская налоговая таможенная служба, они сами начнут менять свое поведение».

«Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании радостно трубит о том, что она приблизилась к налогоплательщикам с необъявленными оффшорными доходами, и уже имеет полномочия и разрешения на преследование налоговых уклонистов. Ключевым вопросом здесь является вопрос о том, действительно ли у Королевской службы есть соответствующие и эффективные ресурсы для достижения поставленной цели, или они просто продолжают подталкивать налогоплательщиков к активным действиям».

Отправить комментарий