Великобритания: «Налоги для международных корпораций будут низкими, но справедливыми»

В ходе недавнего выступления, наряду с представлением нового доклада, в котором признается значительный вклад крупнейших британских компаний в налоговые поступления, финансовый секретарь Казначейства Дэвид Гаук подчеркнул, что правительство намерено сформировать справедливый, но конкурентоспособный режим налогообложения.

Гаук выступил в дополнение к публикации нового доклада компании PwC, который показал, что несмотря на то, что налог на корпоративный доход составляет меньшую часть от всех налогов, которые оплачивают крупнейшие коммерческие предприятия Великобритании, все же, крупнейшие британские налогоплательщики важны для восстановления экономики Соединенного Королевства, и они делают вклад в значительную и увеличивающуюся часть поступлений правительства Великобритании.

Гаук сказал: «Налог всегда был важным для наших коммерческих предприятий и экономики. И налог – это то, о чем думают многие люди, и не боятся говорить об этом! Особенно, когда дело касается давней темы о том, сколько же в виде налогов оплачивают другие люди и организации».

«Поэтому, во времена, когда налог стал еще более важным вопросом, чем раньше, нужно чтобы люди как можно больше об обсуждаемых стратегиях. Например, некоторые люди считают корпоративный налог налогом на крупные анонимные компании – абстрактные и почти опасные предприятия. И очень просто попасть в определенную историю о плохих крупных международных компаний. Но, нужно не забывать одну важную вещь. Расходы по корпоративному налогу несут на свои плечах акционеры, сотрудники и клиенты».

«Более высокий корпоративный налог может привести к более высоким ценам, более низким зарплатам и более низкой прибыли акционеров. В какой-то степени это коснется каждого. Вот, по какой причине есть единое мнение о том, что корпоративный налог – это один из самых искажающих и подрывающих рост налогов».

«Опрос в области оплаты налогов показывает, что с 2010 года снижение налогов на прибыль в мире немного остановилось. Это неудивительно, учитывая финансовые проблемы, с которыми сталкиваются большинство государств с момента финансового кризиса. Но, что касается конкурентоспособности, хотя другие страны вынуждены были сделать паузу, Великобритания достигла прогресса».

«С 2010 года мы добились рекордного снижения в области корпоративного налога. Ставка снизилась с 28% до 21%. В следующем году она составит 20% -самая низкая ставка в истории Великобритании, и самая низкая ставка в Большой20. Таким образом, мы приложили массу усилия для повышения уровня конкурентоспособности Великобритании на международной арене. И мы видим результат. Но, мы знаем, что любая конкурентная борьба должны быть справедливой».

«Правительство Великобритании хочет, чтобы у международной системы были справедливые правила, которые сделают так, чтобы все компании оплачивали свою долю – система, где компания не может обходить одну страну на пользу другой, или не оплачивать корпоративный налог вообще. Применять эти требования на международном уровне».

Financial-Secretary-to-the-TreasuryВ комментариях к своему выступлению, возвращаясь к результатам доклада компании PwC и опросу по оплате налогов, Гаук сказал: «Я хотел бы отметить две важные вещи: Первое, мы знаем о бремени, которое несут на своих плечах коммерческие предприятия, помимо корпоративного налога, и которое отличается в зависимости от сектора. Доклад о налоговом вкладе показывает это довольно хорошо, и это то говорит о том, что мы живы как государство. Но, мы готовы выслушать коммерческие предприятия, чтобы знать, что работает, а что не работает; чтобы иметь представление о том, как же нам дальше повышать свой уровень конкурентоспособности».

«В осеннем заявлении прошлого года коммерческие предприятия рассказали нам о том, чего они больше всего боятся, и о чем переживают – о налоговых ставках. Мы выслушали их, и запустили пакет коммерческих тарифов на сумму в размере 1млрд. фунтов стерлингов (1,57млрд. долларов США) для оказания поддержки сектору розничной торговли. В рамках бюджета на этот год, коммерческие предприятия сказали нам, что больше всего переживают за цены на энергоносители. Мы опять выслушали их, и запустили пакет мер на сумму в размере 7млрд. фунтов стерлингов для того, чтобы снизить плату за электроэнергию для домохозяйств и коммерческих предприятий, куда входит специальная поддержка для энергоемких отраслей. Мы продолжаем прислушиваться к правительству, и предпримем шаги, если это будет необходимо».

«Второе, что мне хотелось бы сделать: нам по-прежнему предстоит выполнить огромную работу. Доклад показывает, как ваши налоговые вклады приблизительно отражают направление экономики… Ваши коммерческие предприятия, рабочие места и капиталовложения, которые вы делаете, продажи и деятельность, которой вы занимаетесь, а также налоги, которые вы оплачиваете играют огромную роль в обеспечении роста».

Гаук сделал свое заявление сразу же после публикации доклада от 12 ноября 2014 года, в котором говорится, что усилия Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC) по работе с другими странами внесут свои коррективы к международные правила налогообложения международных компаний.

В докладе Королевской службы HMRC под названием «Налогообложение международных корпораций: Борьба с агрессивным налоговым планированием» отмечается, что правила Великобритании по налогообложению международных корпораций основываются на согласованном своде международных стандартов, который не менялся с момента его согласования в 20-х годах. В результате, в докладе говорится, что международные корпорации могут планировать свои налоговые дела таким образом, чтобы отделять свою прибыль от экономических видов деятельности, которые ее приносят.

В докладе говорится о трех основных стратегиях, которые одобрила Королевская налоговая и таможенная служба, чтобы бороться с уклонением от налогов:

  • Работа с другими странами и налоговыми органами для борьбы с агрессивным налоговым планированием;
  • Обмен информацией с другими налоговыми администраторами для повышения прозрачности; и
  • Использование соглашений о предварительном установлении цен для обеспечения определенности в области подлежащей налогообложению прибыли.

В докладе подчеркивается важность обмена налоговой информацией для достижения целей Королевской налоговой и таможенной службы. В нем говорится: «Обмен информацией… означает большую прозрачность в области международного владения активами и местонахождения их прибыли… Международным компаниям, расположенным в Великобритании, придется рассказать нам о том, где они получают прибыли, и оплачивают налоги. Эта информация поможет нам лучше оценивать риски при сборе налогов, которые подлежат уплате, а также позволит нам вплотную сосредоточиться на борьбе с уклонением от налогов».

И последнее, что хотелось бы отметить в области налоговых правил, это то, что соглашения о предварительном установлении цен будут заключаться только после того, как Королевская налоговая и таможенная служба в полном объеме оценит факты, и примет решение о целесообразности данного соглашения. Кроме того, соглашения о предварительном установлении цен будут проверяться на регулярной основе, чтобы коммерческие предприятия выполняли условия, содержащиеся в этих соглашениям, - говорится в заключение в докладе.

Отправить комментарий