Великобритания и Испания усиливают сотрудничество

Министры безопасности Великобритании и Испании заявили, что они ожидают «укрепления и углубления» сотрудничества, что касается скрывающихся от правосудия лиц в 2014 году, поскольку Великобритания присоединяется к европейской компьютерной сети, которая позволит упростить обмен информацией между сотрудниками полиции и таможенных органов о преступниках в реальном времени.

Министр внутренней безопасности Великобритании Джеймс Брокеншир и министр безопасности Испании Франсиско Мартинс Васкес сделали совместное заявление после встречи в Лондоне, на которой они также рассматривали операцию захвата Operation Captura. Напомним, что данная операция привела к захвату разыскиваемых британских преступников, которые скрывались в диаспорах Европы, особенно в Испании.

На сегодняшний день 56 из 76 преступников были возвращены на территорию Великобритании. Министры сказали, что они «преисполнены решимости» продолжать свою стратегию, и работать более тесно в отношении активов, принадлежащих преступникам.

С октября 2014 года Великобритания присоединиться к Шенгенской информационной системе второго поколения (SIS II). Этот шаг позволит упростить Великобритании задержание британских преступников, скрывающихся в Европе, а другим странам позволит определять иностранных преступников, скрывающихся в Великобритании. Министры сообщили, что система SIS II предлагает «эффективные и новые средства обмена информацией», а также поможет «оказать давление» на скрывающихся от правосудия лиц.

На протяжении прошедших четырех лет европейский ордер на арест использовался к 4 тысячам лиц из Великобритании, которые разыскивались в Европе.

Британские преступники, укрывающиеся от правосудия, как правило, выбирают Испанию в качестве убежища, потому что там есть возможность влиться в огромную диаспору, и потому что Испания завоевала такую репутацию в период с 1978 по 1985 год, когда у нее не было договора о выдаче преступников Великобритании.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"