Великобритания «должна ужесточить контроль над теми, у кого подозрительные источники состояния»

TIR-director-Elena-PanfolivaОрганизация Трансперенси Интернешнл в России (ТИ-Р) заявляет, что Великобритания должна задавать больше вопросов об иностранцах с подозрительным состоянием.

По мнению участницы кампании по борьбе с коррупцией, британские органы власти должны ужесточить контроль над иностранцами с подозрительно крупным состоянием.

В ходе своего выступления в юридической фирме Сити в среду, Елена Панфилова, директор Трансперенси Интернешнл в России, скажет, что правительство Великобритании должно задавать больше вопросов о физических лицах с подозрительными источниками состояния.

«Моя проблема заключается в том, что Великобритания продолжает принимать людей с очень сомнительными деньгами, которые являются выходцами из моей страны. Многие приобретения на рынке недвижимого имущества и множество инвестиций осуществляют те, кого нужно спросить о возникновении их состояния, но этого не происходит».

Она подчеркнула, что это не применяется не только к русским, но и к государственным должностным лицам, зарплаты которых не позволяют им покупать недвижимость в Лондоне, вести роскошный образ жизни или делать другие выгодные инвестиции в Великобритании.

В период с 1994 по 2011 год 212 млрд. долларов США (130 млрд. фунтов стерлингов) в виде незаконных перемещений и уклонений от налогов покинули Россию, по данным расположенной в Нью-Йорке финансовой организации Global Financial Integrity. «Достаточно много из них» осели в Лондоне, сказала Панфилова. «Люди, которые отмывают деньги, и делают это в очень отдаленных уголках мира, любят жить в таких милых местах, как Лондон».

В докладе, который на этой неделе представила организация Трансперенси Интернешнл, финансовый сектор Великобритании – банки, юристы и бухгалтера - обвиняются в растрате миллионов на неэффективные процедуры борьбы с отмыванием денег. Группа кампании призывает принять новый закон, направленный против коррумпированного обогащения, который позволит упростить процедуру наложения ареста на подозрительные активы.

Панфилова сказала, что первоочередной задачей является твердое приведение в исполнение существующего законодательства. «У них в Великобритании есть все инструменты, им нужно только захотеть привести в исполнение более жесткий контроль в банковском секторе и в области денежного притока». Она хотела бы увидеть более жесткий контроль над трастами, которые помогают иностранцам привлекать деньги в Великобританию, и больше проверок в отношении их реальных бенефициаров.

Участница кампании по повышению уровня прозрачности выступала в Москве, после того, как во вторник суд постановил, что Трансперенси Интернешнл в России должна быть зарегистрирована в качестве «иностранного агента» - термин, который является синонимичным шпионажу в Советском Союзе.

Торжественно обещая подать апелляцию на решение суда, Панфилова сказала, что ни одна неправительственная организация России не может признаваться в качестве иностранного агента, и предупредила, что жестокое преследование гражданского общества в России еще больше усложняет борьбу с коррупцией. «Против гражданского общества ведется очень решительное и серьезное преследование, включая такие организации по борьбе с коррупцией, как наша … и без параллельного контроля такая борьба просто невозможна. Должен быть наблюдательный орган, а также определенная система проверок и балансов».

Россия занимает 127-ое место в последнем индексе прозрачности, что касается представления о коррупции, где также присутствуют другие развивающиеся экономики, такие как Бразилия, Китай и Индия. Системное казнокрадство окажется на поверхности во время Олимпийских игр в Сочи, где половина от суммы в размере 51 млрд. долларов США, согласно подсчетам, была потрачена на взятки и вымышленные строительные договора. Только одна дорога, длиной в 18 миль, обошлась в 8,6 млрд. долларов США – сумма, которая, по мнению участников кампании, и является символом укоренившейся культуры подкупов и взяток.

Панфилова сказала, что коррупция является угрозой для политической системы России: «Я могу представить, как коррупция достигает уровня, при котором она реально ставит под угрозу стабильность во всех областях, включая текущий режим. Коррумпированные чиновники, коррумпированные офицеры полиции, коррумпированные предприниматели – они хотят все больше и больше… и это очень сложная ситуация для бюджета. Я не знаю, кто сильнее – те, кто привык получать все, или наши политические учреждения».

Кроме того, в ходе своего доклада она также говорит, что наименее коррумпированным странам – включая Великобританию (заняла 14-ое место, что касается прозрачности) – необходимо прикладывать больше усилий в борьбе с «серыми схемами», позволяющими создавать компании-пустышки и другие «подозрительные схемы», которые могут быть законными в одной юрисдикции, но противозаконными в другой юрисдикции.

Отправить комментарий