Ведущие пенсионные фонды наблюдали рост в 2012 году

По данным исследования газеты Pensions & Investments и консалтинговой фирм Towers Watson, общие активы самых крупных в мире 300 пенсионных фондов выросли почти на 10% в 2012 году (по сравнению с около 2% в 2011 году), что представляет собой новый рекордно высокий уровень в размере 14 трлн. долларов США (по сравнению с 12,7 трлн. долларов США в 2011 году).

Исследование показывает, что прошлогодний рост активов стал самым рекордным за последние годы; аналогично росту в 2010 году (11%), но несравним с ростом в размере 14% в 2007 году.

Азиатско-Тихоокеанский регион был регионом с самым высоким темпом роста за пять лет (7%), а за ним следует Европа (6%). Активы пенсионных фондов Северной Америки снизились на 1% за аналогичный период. Кроме того, регионы Латинской Америки и Африки наблюдали рост этого же показателя в аналогичный период времени в размере около 11%, несмотря на низкую базу. Также исследование показывает, что сейчас ведущие мировые 300 пенсионных фондов составляют свыше 47% от всемирных пенсионных активов.

По данным исследования, фонды фиксированной пенсии составляют 69% от общих активов, что ниже показателя в размере 75%, который мы наблюдали пять лет назад. В ходе 2012 года активы фиксированной пенсии выросли на 8% (1% в 2011 году), по сравнению с около 12% для активов фиксированного взноса (6% в 2011 году), в то время как резервные фонды выросли практически на 18% (1 % в 2011 году).

Карл Хесс, глава Отдела инвестиций в компании Towers Watson, сказал: «Повышение пенсионных активов в 2012 году стало сочетанием восстановления рынка инвестиций и новых денежных обязательств. Этот год был похож на предыдущий – неровное восстановление в сочетании с эпизодической большой нестабильностью на рынках, но он и довольно сильно отличался от предыдущего года – как раз эти различия и привели к таким достижениям, которые последний раз были зафиксированы пять лет назад».

Исследование показывает, что США продолжает оставаться страной с самой большой долей активов пенсионного фонда, насчитывая 35%. Япония занимает второе место, где этот показатель составляет 15% (17% в 2011 году), в большей степени благодаря государственному пенсионному инвестиционному фонду. Такой фонд, который все еще находится в списке ведущих фондов (занимает эту позицию на протяжении последних десяти лет), насчитывает активы на сумму в размере около 1,3 трлн. долларов США. Нидерландам принадлежит треть этой доли в размере 7%, в то время как Канада и Великобритания являются четвертой и пятой страной с 5% у каждой.

Исследование показывает, что в течение последних пяти лет 40 новых фондов были включены в этот список, на чистой основе, Австралия и Германия стали источниками самого большого количества новых фондов – 3 и 4 соответственно, за ними следует Польша (2), Россия (2), Перу (2) и Колумбия (2). В ходе аналогичного периода общие потери США составили 17 фондов, но все еще 124 американских фонда находятся в этом списке. Великобритания является следующей страной-источником пенсионных фондов в этом списке – 26 фондов, за ней следует Канада – 19, Япония – 17 и Австралия – 15 фондов.

Карл Хесс сказал: «Несмотря на здоровый рост в 2012 году, показатели за последние пять лет представляют рост в размере всего лишь 3%, что не является достаточным для того, чтобы они все выполняли свои обязательств. Однако такая недавняя относительная стабильность не может не порадовать, и должна быть обнадеживающе для инвесторов».

Активы, удерживаемые австралийскими фондами, выросли быстрее всего за последние пять лет (13% в перерасчете на доллар США), за ней следует Тайвань – 11%. В ходе аналогичного периода времени, ведущие фонды Дании, Мексики и Бразилии выросли на 9%, 7% и 5% соответственно, в перерасчете на доллар США.

Государственные фонды продолжают увеличиваться в этом списке, представляя 26 фондов, которые насчитывают 28% от активов и достигают около 4 трлн. долларов США. 107 фондов государственного сектора в этом исследований насчитывали активов на сумму в размере 5,3 трлн. долларов США в 2012 году, и составляли 38%. Промышленные фонды частного сектора (61) и корпоративные фонды (106) составляют 14% и 20% от активов соответственно, по данным этого исследования.

Отправить комментарий