Ведущие Демократы США поддержали непринятие законопроекта о полномочиях по содействию торговли

После негативных комментариев лидера большинства в Сенате, Гарри Рида (демократ – штат Невада) и Рона Уайдена (демократ – штат Орегон), новый председатель финансового комитета Сената, еще один высокопоставленный член партии президента США Барака Обамы, лидер меньшинства в Палате представителей, Нэнси Пелоси (демократ – штат Калифорния), также выступила против текущего законопроекта о полномочиях по содействию торговли.

На пресс-конференции Пелоси сказала, что текущая форма законопроекта о полномочиях по содействию торговле, которую представил в прошлом месяце бывший председатель финансового комитета Сената Макс Баукус (демократ – штат Монтана) и председатель бюджетного комитета Дэйв Кэмп (республиканец – штат Мичиган), является для нее «неприемлемой».

«Я работала со многими нашими коллегами в попытке найти некий единый подход, но текущая форма законопроекта является неприемлемой», добавила она. «Это не является непринятием торговой повестки дня президента. Это непринятие текущей формы законопроекта Кэмпа-Баукуса».

Однако ее комментарии были восприняты в качестве еще одного удара по настоящим торговым приоритетам президента, включая заключение двух основных соглашений, соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП) и соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) с Европейским союзом, особенно, что касается сроков и содержания.

В США, Конгресс имеет полномочия по регулированию международной торговли, но у президента есть полномочие по проведению переговоров в отношении торговых соглашений с иностранными правительствами. Для того чтобы торговые партнеры США могли быть уверены в том, что заключенные торговые соглашения будут быстро проведены через Конгресс, полномочия по содействию торговле будут мешать поправкам для приведения в исполнение законопроектов для торговых соглашений, и будут применять временные рамки для их рассмотрения.

Тем не менее, полномочия по содействию торговле также требуют, чтобы администрация проводила консультации с Конгрессом в рамках торговых переговоров, а противники таких полномочий отметили нехватку прозрачности и информации в отношении текущих переговоров по ТТП и ТТИП.

Эти же оппоненты отмечают, что торговые соглашения рассматривают значительное количество вопросов, за исключением рыночного доступа для товаров и услуг – например, конкуренция со стороны принадлежащих государству предприятий, торговые барьеры, ограничения на трансграничные потоки информации, принудительно применяемые нормы в отношении барьеров на сельскохозяйственную продукцию США, а также валютная манипуляция, - и говорят, что Конгресс должен играть значительно более важную роль в разработке и рассмотрении этих соглашений.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"