Ведущие чиновники ЕС раскритиковали венгерский налог на рекламу

Hungarian-Advertising-TaxКомиссар Европейского союза по цифровым технологиям Нейли Кроэс осудила Венгрию за использование налоговой стратегии в качестве политического средства защиты, упрекая страну в том, что она нацелилась на новый спорный налог на рекламу.

Кроэс назвала этот налог «частью схемы, которая заставляет волноваться», и противоречит ценностям ЕС. Налог взимается с дохода, а не прибыли. Он взимается по ставке в размере до 40% от поступлений свыше 20млрд. венгерских форинтов (89млн. долларов США).

В своем блоге на веб-сайте Европейской комиссии, Кроэс заметила, что налог был внесен на рассмотрение Парламента Венгрии всего лишь в течение нескольких дней, и без проведения каких-либо дебатов или консультаций. Она сказала, что самая высокая ставка будет применяться всего к одной медиа компании в Венгрии – RTL. Она назвала компанию RTL одним из немногих каналов, который не разделяет взгляды и мнения правящей партии Венгерский гражданский альянс (Fideszparty). «Тяжело наблюдать за тем, что цель этого налога заключается ни в чем ином, как в вытеснении компании RTL из Венгрии», написала она.

Кроэс прокомментировала ситуацию после того, как в ходе своей последней миссии в стране Европейская комиссия раскритиковала специфические секторальные налоги Венгрии. ЕК назвала такие налоги «разрушительными».

Компания RTL в Венгрии – это дочерняя компания конгломерата RTLGroup, который расположен в Люксембурге, и в большинстве своем контролируется со стороны немецкой компании Bertelsmann. Янош Лазар, который возглавляет ведомство премьер-министра Виктора Орбана, ранее обвинял компанию RTL в «шантаже», которая угрожала отказаться от работы на территории из-за повышения налога. Однако глава компании RTL в Венгрии сказал недавно агентству AssociatedPress, что компания RTL продолжит работать в стране, и рассматривает возможность обжалования налога в суде.

Кроме того, налог стал причиной протестов со стороны медиа организаций в Венгрии, которые возглавила Венгерская рекламная ассоциация.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"