Ведомство США консультируется по поводу соглашения об экологически чистых товарах

WTO-Environmental-Goods-Agreement5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды Ведомство торгового представителя Соединенных Штатов провело публичное слушание для того, чтобы собрать комментарии и входную информацию относительно целей Америки в рамках переговоров по предлагаемому Всемирной торговой организацией (ВТО) соглашению об экологически чистых товарах.

В январе этого года группа членов ВТО: Австралия, Канада, Китай, Коста-Рика, Тайвань, Европейский союз, Гонконг, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Сингапур и США, взяли на себя обязательство по запуску переговоров относительно либерализации торговли так называемыми «зелеными товарами», где эти страны составляют 86% от всемирной торговли.

Цель этого соглашения заключается не только в отмене тарифов для определенного ассортимента товаров, но и в создании «живого соглашения», которое будет разработано в соответствии с будущими потребностями, и будет решать вопросы, связанные с другими торговыми барьерами. Некоторые страны применяют тарифы в размере до 35%, прибавляя ненужные расходы к экологическим технологиям.

Данная инициатива будет опираться на поддержку со стороны страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которые к 2015 году снизят импортные тарифы на экологически чистые товары до 5% и ниже. Список АТЭС включает 54 товара, но может быть расширен, чтобы охватить больше продукции, которая способствует энергоэффективности, включая солнечные батареи. Список ВТО включает солнечные водонагреватели, ветряные турбины и каталитические нейтрализаторы.

Текущая группа стран также начала обращаться к другим юрисдикциям в надежде, что еще больше желающих присоединяться к этой схеме. Любое достигнутое соглашение скрепит ВТО, и будет основано на ее принципе наиболее благоприятствуемой нации.

В ходе слушания Ведомство торгового представителя США отметило, что при помощи отмены тарифов на экологически чистые товары, данное соглашение может «сделать их более дешевыми и более доступными для каждого, в то же время, добиваясь однородной конкурентной среды для экспортеров США», поскольку в рамках консультации было предложено включить еще больший ассортимент продукции в соглашение об экологических чистых товарах. В 2013 году Соединенные Штаты подтвердили, что экспортировали таких товаров на сумму в размере 106млрд. долларов США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"