ВБ призывает Беларусь пересмотреть энергетическое налогообложение

В своем докладе от 25 июля 2014 года, Всемирный банк (ВБ) представил предложения по проведению реформы «неэффективной» системы тарифов на отопление, которая применяется в Беларуси.

Всемирный банк предупредил, что система тарифов не является рациональной в долгосрочной перспективе, и порекомендовал провести реформу, чтобы смягчить необходимость повышения тарифов для домохозяйств.

«Эффективный пакет социальной помощи, предусмотренный наряду с отменой субсидий, позволит правительству защитить малоимущих, не ставя под угрозу проведение реформы», сказал Ким Ён Чхоль – представитель Всемирного банка в Беларуси. «Инвестиции в энергоэффективность также могут значительно снизить счета за электроэнергию для потребителей. Анализ показывает, что меры, направленные на повышение энергоэффективности, могут снизить потребление тепла в домохозяйствах на 35%, по сравнению с текущей ситуацией».

Согласно докладу, заниженные в цене тарифы на отопление для централизованного отопления района, которые в настоящее время составляют 10-21% от уровня возмещения затрат, представляют собой растущее фискальное бремя для бюджета и промышленных производителей. Из-за субсидий белорусские производители не могут воспользоваться преимуществом низкой цены на импорт природного газа. В результате, тариф, установленный для отраслей производства, выше, чем средний европейский тариф.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"