Ван Ромпей продвигает соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом

В ходе своих выступлений и встречи, которая проходила во время недавнего визита во Вьетнам, президент Европейского совета Герман Ван Ромпей подтвердил важность быстрого заключения предложенного соглашения о свободной торговле между Европейским союзом (ЕС) и Вьетнамом.

Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом является третьим соглашением, в отношении которого ЕС в настоящее время ведет переговоры со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), после переговоров, которые начались с Сингапуром и Малайзией в 2010 году. Ван Ромпей открыто признал, что «это соглашение является особенно важным, поскольку оно передвинет наши отношения с регионом на новый уровень».

В 2007 году государства-члены ЕС договорились начать переговоры по соглашению о свободной торговле с АСЕАН, но в 2009 году этот процесс был приостановлен. В декабре 2009 года Европейская комиссия решила провести переговоры о свободной торговле со странами АСЕАН в двусторонней форме, в то же время, сохраняя стратегическую цель соглашения о свободной торговле.

ЕС и Вьетнам подписали соглашение о партнерском сотрудничестве в 2010 году, в качестве первого шага на пути к созданию более тесных экономических и политических связей, а Ван Ромпей сказал, что запуск переговоров по соглашению о свободной торговле в июне этого года «является следующим шагом» на пути к «всеобъемлющему и амбициозному соглашению о свободной торговле…, которое будет развивать двусторонние отношения и предлагать новые деловые возможности экономическим операторам с обеих сторон».

Первый раунд переговоров проходил в городе Ханой с 8 по 12 октября, и он сказал, что исход был позитивным. «Обсуждение имело открытый и конструктивный характер», сообщил Ван Ромпей. «Обе стороны приняли равноценное участие».

«Двустороннее соглашение о свободной торговле», добавил он, «будет обеспечивать стабильный и прогнозируемый доступ вьетнамских товаров на рынок, который насчитывает 500 млн. европейских потребителей, в то же время инвесторы ЕС получат правовую определенность, и их инвестиции в центре АСЕАН будут защищены. Также это соглашение предоставит Вьетнаму надежный доступ к высококачественным, продвинутым и зеленым технологиям, а также финансовым ресурсам из Европы».

Тем не менее, он пришел к выводу, что «для того, чтобы достичь этих целей, мы должны стремиться к заключению амбициозного соглашения с Вьетнамом, которое будет обеспечивать согласованность с остальными участниками соглашений о свободной торговле внутри АСЕАН, как можно быстрее, и которое будет охватывать торговлю товарами и услугами, нормативные вопросы, права интеллектуальной собственности, а также государственные закупки и другие вопросы».

Торговля между ЕС и Вьетнамом выросла в значительной степени, а ЕС в настоящее время является вторым по величине рынком экспорта для Вьетнама. Вьетнам в свою очередь является пятым по величине торговым партнером ЕС среди стран АСЕАН, где в прошлом году общая торговля товарами достигла 18 млрд. евро (23 млрд. долларов США).

Экспорт ЕС во Вьетнам представлен высокотехнологическими продуктами, включая электрооборудование и компьютеризированное оборудование, авиацию, автотранспортные средства, фармацевтическую продукцию, а также черный металл и сталь. Ключевыми товарами вьетнамского экспорта являются обувь, текстильные товары, одежда, кофе, морепродукты и кожаная мебель.

Также ЕС является одним из самых больших иностранных инвесторов во Вьетнаме, чьи инвестиции достигают  более 1,8 млрд. евро, и в прошлом году представили более 12% от общей суммы прямых иностранных инвестиций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"