Бизнес тяготеет к оффшорных схемам

10 января в Беларуси начал действовать запрет на авансирование импорта за счет кредитов в валюте. С этого момента импортеры не могут привлекать банковские кредиты под предварительное оплачивание импорта. Представители из деловых кругов высказались о том, что подобное ограничение очень негативно скажется на условиях для предпринимательской деятельности и в конечном итоге заставит бизнес подыскивать альтернативные пути для окольных расчетов с нерезидентами.

Интернет-газета Naviny.by располагает текстом письма Нацбанка, в котором говорится обо всех изменениях в условиях авансирования импорта. По новым правилам все субъекты хозяйствования больше не могут пользоваться валютными кредитами для проведения авансовых платежей за продукцию и импорт. Нацбанк в своем письме поручил другим банкам осведомить своих клиентов о новых условиях авансирования импорта, которые должны вступить в силу с 10 января.

Примечательно, что в банковской среде такое решение Нацбанка воспринялось достаточно спокойно. Представители многих коммерческих банков Беларуси уже заявили, что нынешние условия снижения золотовалютных резервов и высокое отрицательное сальдо торгового бизнеса, а затем последующее решение Нацбанка изменить политику в отношении валютных операций – это закономерный процесс. В его основе лежит желание государства любым путем ограничить импорт продукции.

Наряду с этим, представители из банковского сектора и бизнесмены банкиры высказались о негативном влиянии подобного закона. Принятое решение вряд ли поможет уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса страны.

Банковские аналитики констатировали один важный факт, - государство пытается вести игру нечестными методами. Борьба с импортерами потребительских товаров нецелесообразна, поскольку основной объем импорта приходится не на потребительские, а на производственные цели. Мера бпротиводействия импорту будут не просто неэффективными, но и губительными для экономики страны.

Стоит отметить, что всевозможные ограничения по авансированию импорта начали применяться государством еще пару лет назад, но во время курса либерализации установленные барьеры поломались. Спустя некоторое время власти снова решились взяться за старое.

Георгий Бадей, председательствующий в Бизнес-союзе нанимателей и предпринимателей, отрицательно отреагировал на новые ограничения авансирования импорта. Руководитель считает, что подобные вмешательства не сочетаются с курсом на либерализацию экономики.

Такое решение Нацбанка в конечном итоге приведет к осложнению закупок за рубежом белорусскими импортерами. Последние просто не смогут брать кредиты в белорусских банках и проводить необходимые авансовые платежи за импортируемый товар.

Глава представительства иностранной компании в Беларуси Иван Рак заявил, что подобная ситуация будет сильно мешать ведению нормальной внешнеэкономической деятельности между всеми хозяйствующими субъектами белорусского государства и нерезидентами. По его словам, компании на западе предпочитают поставлять товар после предоплаты. Средний и малый бизнес Беларуси имеет такие же отношения с аналогичными компаниями за границей. У белорусских контрагентов сосредоточен относительно небольшой портфель кредитов, они не готовы поставлять свои товары без предварительной оплаты.

Нацбанк еще в 2009 году несмотря на оффшоры разрешил импортерам проводить операции авансирования импорта за счет зарубежных кредитных источников. Но белорусские банкиры утверждают, что привлечь внимание иностранных кредиторов могут далеко не все местные компании. Для побуждения желания банкиров предоставлять кредиты необходимо быть очень крупной компанией или надежным предприятием.

Сегодня кредиты иностранцев выделяются в основном белорусским нефтеперерабатывающим заводам, поскольку кредитные ресурсы необходимы переработчикам для закупки импортной нефти.

Представители малого бизнеса имеют совершенно иные обороты, им очень сложно привлечь внимание иностранных кредиторов. В этом случае белорусским предприятиям приходится искать не совсем законные оффшорные пути авансирования импорта. Установленные государством препоны толкают бизнес на теневые схемы финансовых транзакций. Любые запреты государства неизбежно приводят бизнес к незаконным действиям, поскольку именно таким образом он может выжить в условиях жесточайшей конкуренции. Предприниматели начинают выдумывать оффшорные схемы и делают предоплату за свою продукцию через несуществующие однодневные фирмы. Такие методы в итоге приводят к потере средств в бюджете страны.

Глава представительства иностранной компании в Беларуси Иван Рак полагает, что ограничительные меры по авансированию импорта не только будут давить на предпринимателей, но и в целом снизят инвестиционную привлекательность Беларуси.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"