В законодательстве Таджикистана официально появилось понятие «офшор»

Новые поправки к Налоговому кодексу Таджикистана законодательно зафиксировали такие понятия как «офшорная компания» и «офшорная зона». Согласно этим коррективам, с 1 апреля 2015 года зарегистрированные в офшорах организации тоже затронут сборы с дивидендов.

Как сообщили в правительственном комитете, законодательные изменения направлены на предотвращение порочной практики неуплаты налогов. Поправки будут иметь отношение к тем офшорным компаниям, которые имеют долю в отечественном бизнесе или заняты в совместных предприятиях.

Ранее налог в размере 12% с дивидендов обязаны были выплачивать лишь компании-резиденты страны. С остальных взимался только налог на полученную в Таджикистане прибыль.

В государственных организациях начинают составлять перечень зарегистрированных в офшорных зонах компаний, представленных на территории страны непосредственно или вместе с компаниями-резидентами. Список должен будет представить Национальный банк республики, регулирующий борьбу с отмыванием средств.

Аналитики часто обвиняли крупнейшее юридическое лицо государства, Таджикскую Алюминиевую компанию (Talco), в получении доходов через офшорные компании. Правительство страны ранее никак не реагировало на эти заявления.

Отправить комментарий