В Вашингтоне склоняются к варианту бесплатного возвращения капитала на родину

Правительство ведет активное обсуждение по поводу вариантов офшорной амнистии для бизнесменов. Как мы узнали от нашего собеседника в Вашингтоне, финансовым и экономическим блоком правительства было проведено несколько совещаний по поводу амнистии капитала. Были оговорены два варианта. В первом из них предполагается введение пониженного налога, который будет уплачиваться бизнесменами по мере возвращения в Российскую Федерацию амнистируемого капитала. Что же касается второго, то он предполагает полностью бесплатную амнистию. Стоит отметить, что именно второй вариант был одобрен большей частью членов правительства. Тем не менее окончательное решение пока не принято, и дискуссия о формате амнистии будет вынесена на всеобщее обсуждение, именно об этом говорят источники в правительстве.
После того как президентом был обозначен курс на деофшоризацию экономики, правительством были обговорены несколько законодательных инициатив в этой сфере. Обсуждения проводились не только среди представителей власти, но и среди делового сообщества. Кроме всего прочего, обсуждался вопрос амнистирования, так называемого беглого капитала. Были рассмотрены варианты предусматривающие, как бесплатное возвращение, так и с учетом сбора декларационного платежа. Именно такое объяснение было дано высокопоставленным чиновником в Вашингтоне. По той информации, которая есть, часть представителей правительства склоняются к варианту, в котором учитывается бесплатная амнистия. Но министерство финансов выступает за введение незначительно платежа, так как, по их мнению, это принесет определенный доход в государственную казну.
Это весьма хорошая идея, но она нуждается в дополнительной проработке с точки зрения юрисдикции, а также дополнительно рассмотрения с учетом бизнес-общества, правоохранительных органов и Росфинманиторинга. В качестве основания может быть принят проект закона автором, которого является представитель фракции «Справедливая Россия» - Михаил Сердюк. Данный проект закона подразумевает введение специальных условий для граждан, которые имеют желания вернуть в Российскую Федерацию свои сбережения со счетов находящихся за рубежом. Граждане, которые вернут свои сбережения в России, согласно данному законопроекту, будут освобожденными от всяческой ответственности за совершение некоторых преступлений, административных нарушений и дисциплинарных проступков. Еще одна важная особенность проекта заключается в том, что он предлагает освободить от первичного обложения налогами средства, которые возвращаются в страну.
Мы рассмотрели предложенный государственной думой проект касательно амнистии и легализации капиталов внутри Российской Федерации. В общем, он был воспринят весьма положительно. Такие условия могут значительно поспособствовать возвращению денежных средств в Российскую Федерацию, в то время, физ и юр лица смогут получить надежные гарантии сохранности своих сбережений, а также получение возможностей свободного распоряжения ими. Именно такую информацию предоставил нам наш собеседник в Минэкономразвития. Однако данный проект устанавливает определенный барьер для легализации капитала, заработанного откровенно криминальным путем.
Так, по этому законопроекту нельзя будет легализировать средства, которые были получены в результате осуществления коррупционных правонарушений, серьезных преступлений противоречащих национальной безопасности Российской Федерации, преступления направленные против жизни, здоровья и свободы личности, преступления против международного правопорядка, а, кроме того, те, которые совершены в области оборота наркотиков или аналогичным им веществ.
«По моему мнению, подобная амнистия, если ее провести сейчас, сможет принести гораздо большее плоды, чем те три, которые были до этого. Причем причина этого заключается вовсе не в том, что в этот раз были значительно изменены условия, а скорее в том, что произошло изменение самой ситуации с офшорами. Западные страны недовольны уровнем такой большой налоговой экономии, которая предоставлена для владельцев офшорных счетов. И в связи с эти продолжают давление на них, а если учесть введения санкций, то данное давление только усиливается.» - сообщил проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. Кроме того, по его мнению появилась угроза проведения арестов сбережений по политическим мотивам. В связи с эти у многих бизнесменов появилось желание вернуть свои сбережения вы более безопасную в этом плане Россию. А если учитывать создание особо благоприятных условий для этого, то результат проведения такой амнистии будет более впечатляющим. Илья Хандриков, который является председателем движения «За честный рынок», а также финансовым экспертом более пессимистично воспринимает перспективу проведения подобной амнистии в следующем году.
«На сегодняшний день экономика нашей страны крайне нуждается в принимательской инициативе, ведь в действительности мы сейчас не можем создать наше собственное производство. Единственный выходэто найти замену тем поставщикам, которые перестали быть дружественными к нам. Так как до сих пор неясно, какое направление будет у новой экономической политики, а бизнесмены сами не в состоянии защитить свой бизнес, то подобные условия никого не смогут вернуть.» - заявил Хандриков. «Самым большим страхом является страх полного банкротства. Не исключено, что отношения поменяется тогда, когда принципы развития станут хоть немножко долговечными, и мы сможем выйти из кризиса. В действительности подобный данному проекту документ сейчас готовят в Совете Федерации сенаторами Бирюковым и Добрыниным. Они предлагают использовать итальянский опыт, а именно освободить тот капитал, который будет возвращаться от уплаты налогов. При этом будет введен только декларационный платеж, составляющий только 2,5 процента от всей суммы сбережений. Согласно их предложению. Амнистия должна вступить в силу сначала следующего года.
«Если учитывать, что офшорными счетами пользуются те, кто что-то скрывает, причем скрывает не маленькие деньги, то в случае введения обязательно платежа далеко не все захотят возвращать свои средства в Россию. Законопроект Сердюка смотрится более эффективно, так как согласно ему никакие дополнительные сборы изыматься не будут.» - утверждает источник правительства.
Экономист Н. Масленников считает, что все предыдущие законопроекты касательно офшорных амнистий имели такие условия, которые никак не смогли бы заинтересовать отечественных бизнесменов. «Предыдущие законопроекты вызывали скорее реакцию протеста, которая проявлялась и через высшие руководство. На протяжении последних месяцев шел постоянный поиск компромиссов пока он не был найдет. Также все понимают, что развитие экономики в мире несколько замедлится в 2015 году. Уменьшится рост и российской экономики. Но также и внешние долги нам придется отдавать.» По мнению Масленикова, если средства будут браться из резервов внутри государства, а именно из внутреннего валютного рынка, то он, скорее всего просто не выдержит и Россию накроет инфляция. Офшорные сбережения смогут помочь, поэтому правительство заинтересовано в их возвращении на родину.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"