В течение 6 месяцев латвийские банки обязаны прекратить работу с фиктивными компаниями

Латвийские банки в ближайшие 6 месяцев должны полностью прекратить работу с фиктивными компаниями непонятного происхождения. Такие компании используются при различных незаконных финансовых операциях, при отмывании денег и других операциях. Также они могут использовать офшор и другие механизмы работы. Об этом сказал глава Комиссии рынка финансов и капитала во вторник. При этом Петерс Путниньш отметил, что такая работа должна быть проведена в течение 6 месяцев.

Руководитель КРФК сказал, что подал проект поправок к действующему законодательству Минфину по поручению премьер-министра страны Мариса Кучинскиса. Закон подразумевает легализацию всех незаконно полученных средств. При этом банкам могут запретить сотрудничать и обслуживать компании-пустышки. Он отметил, что такие действия имеют большой риск для всего финансового рынка страны.

На данный момент доля нерезидентов в портфеле вкладов находится на уровне примерно в 35%. При этом необходимо ориентироваться на другие страны, прежде всего на соседей. Так в соседней Литве этот показатель находится на уровне 3%, а в Эстонии – примерно на уровне в 12%. Петерс Путниньш отметил, что даже при таких показателях Эстония намерена снижать количество таких компаний.

Данный подход вовсе не означает, что банки полностью откажутся работать с компаниями-пустышками, но их доля будет постепенно уменьшаться. В результате прекращения двухстороннего сотрудничества с указанными компаниями размер вкладов, которыми владеют нерезиденты, может быть снижен на 4-5 млрд. евро.

Отмечается, что данный процесс очень важен для всей финансовой и банковской системы страны. Если этого не сделать, то Латвия может оказаться в серьезной изоляции.

Также Путниньш отметил, что в результате данного процесса некоторые банки могут вообще уйти с рынка Латвии. Некоторым банкам придется объединяться для консолидации своей работы. Вариантов для реорганизации и сотрудничества очень много.

Ранее Путниньш отмечал, что допустимая часть вкладов нерезидентов во всех банках Латвии составляет 5%.

Отправить комментарий