В Сингапуре прошел пятый раунд переговоров по RCEP

Пятый раунд переговоров по предлагаемому Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству (RCEP) между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее партнерами по соглашению о свободной торговле – Китаем, Южной Кореей, Индией, Японией, Австралией и Новой Зеландией, проходил в Сингапуре с 21 по 27 июня.

Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство должно свести воедино те существующие соглашение о свободной торговле, заключенные АСЕАН, государствами-членами которой являются Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, в рамках единого всеобъемлющего соглашения до конца 2015 года.

Оно нацелено на расширение, углубление и повышение качества всех элементов тех соглашений, включая тарифы, а также разделы, касающиеся либерализации рынка для услуг и инвестиций, интеллектуальной собственности, конкуренции и юридических вопросов, таких как урегулирование споров.

Сообщалось, что пока не удалось согласовать реальные размеры снижения тарифов, и консенсус был достигнут по таким вопросам, как методы ведения переговоров по вопросам таможенных тарифов, нетарифных барьеров и другим техническим вопросам. В результате, сомнения были выражены относительно возможности достижения первоначальной цели Регионального всеобъемлющего экономического партнерства до декабря следующего года.

Переговоры по RCEPначались в Бруней в мае 2013 года, а первое министерское заседание прошло в августе прошлого года. Определенно, это соглашение станет одним из крупнейших в мире соглашений о свободной торговле, которое охватывает три миллиарда человек и одну треть всемирного валового внутреннего продукта в размере около 20млрн. долларов США. Ожидается, что оно станет платформой для будущей торговой и инвестиционной интеграции в Азии.

Кроме того, последние переговоры стали подготовкой ко второму министерскому заседанию, которое запланировано на август этого года, и которое, как надеются участники, станет импульсом для будущих переговоров. Было согласовано, что следующий раунд переговоров пройдет в Индии в начале декабря.

Отправить комментарий