В силу вступило соглашение о свободной торговле между Индонезией и Пакистаном

Соглашение о преференциальной торговле (PTA) между Индонезией и Пакистаном, которое было подписано в феврале прошлого года, вступило в силу с 1 сентября этого года, после подписания дополнительного соглашения о взаимном признании (MRA), в котором Индонезия признала Пакистан в качестве свободной от вредных организмов зоны для выращивания мандаринов «kinnow».

В ноябре 2005 года Пакистан и Индонезия заключили всеобъемлющее соглашение об экономическом партнерстве, одно положение из которого было о том, что страны в 2006 году начали переговоры по заключению соглашения о преференциальной торговле. Последнее соглашение было заключено после того, как две страны успешно завершили окончательный восьмой раунд переговоров, который проходил в сентябре 2011 года.

Согласно соглашению о преференциальной торговле, Индонезия предложит Пакистану доступ для 216 видов продукции по льготным ставкам, включая свежие фрукты, хлопчатобумажную пряжу, хлопчатобумажную ткань, одежду массового производства, спортивные товары и кожаные изделия. Соглашение о преференциальной торговле Пакистана предлагает список товаров для Индонезии, который включает в общей сложности 287 позиций по льготным тарифам, а также он согласен предоставить аналогичный режим индонезийской продукции из пальмового масла, как и для Малайзии в рамках соглашения о свободной торговле (FTA) между Пакистаном и Малайзией.

Кроме того, Индонезия отменит свои тарифы на пакистанский импорт цитрусовых фруктов, мандаринов сорта «kinnow», создавая однородную конкурентную среду на индонезийском рынке для этой продукции, которая производится и в Пакистане, и в Индии. Последняя страна заключила соглашение о свободной торговле с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, членом которой является Индонезия и, следовательно, Индия уже пользуется нулевыми тарифами на мандарины «kinnow», экспортируемые из Индонезии.

Заключение соглашения о взаимном признании между Индонезией и Пакистаном позволило убрать нетарифные барьеры, с которыми сталкиваются пакистанские экспортеры мандаринов «kinnow» в Индонезии, и позволяет ввозить фрукты через порты в Джакарте.

Все надеются на то, что после вступления в силу соглашения о преференциальной торговле, общая торговля между двумя странами достигнет 2 млрд. долларов США в следующем году, и что улучшенные торговые отношения приведут к достижению следующей цели Пакистана, а именно, к заключению полного двустороннего соглашения о свободной торговле с Индонезией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"