В силу вступило соглашение о двойном налогообложении между Гонконгом и Швейцарией

Швейцарский Федеральный департамент финансов (ФДФ) объявил о том, что в силу вступило соглашение о двойном налогообложении (ДТА) между Швейцарией и Гонконгом.

По данным ФДФ, соглашение о двойном налогообложении содержит пункт об административной помощи в соответствии с международным стандартом, и в будущем послужит для положительного развития двусторонних экономических отношений.

Соглашение вступило в силу 15 октября 2012 года, и будет применяться с 1 января 2013 года в отношении налогов Швейцарии, а с 1 апреля 2013 года, что касается налогов Гонконга.

ФДФ поясняет, что это первое такое соглашение между двумя сторонами.

Подписанное 6 декабря 2010 года, соглашение является 18-ым всеобъемлющим соглашением о двойном налогообложении, которое Гонконг заключил со своими торговыми партнерами. Тогда было сказано, что соглашение о двойном налогообложении четко устанавливает налоговые права между двумя юрисдикциями, а также льготные налоговые тарифы для различных видов пассивного дохода.

Можно надеется на то, что оно поможет инвесторам получить лучший доступ к своим потенциальным налоговым возможностям от трансграничной экономической деятельности, будет способствовать более тесным экономическим и торговым связям между двумя территориями, а также дополнит стимулы для компаний в Швейцарии, чтобы они стремились к осуществлению бизнеса или инвестиций в Гонконге, и наоборот.

В отсутствие соглашения о двойном налогообложении, прибыль, полученная резидентами Швейцарии в Гонконге, подлежит взиманию подоходного налога, как в Гонконге, так и в Швейцарии. Прибыль швейцарских компаний, осуществляющих бизнес посредствам филиала в Гонконге, подлежит полному налогообложению и там, и там. В соответствии с этим соглашением, Швейцария обеспечит освобождение своим резидентам для такого дохода.

Кроме того, в отсутствие соглашения о двойном налогообложении, резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Швейцарии, не имеющие отношение к постоянному представительству в Швейцарии, подлежат взиманию швейцарского налога на доход в размере 35%. В соответствии с соглашением, ставка налога на доход будет снижена до 10%. Дивиденды будут освобождены от налога на доход, если получателем дивидендов является компания, удерживающая непосредственно, по крайней мере, 10% от капитала компании, выплачивающей дивиденды. Соглашение также предусматривает освобождение от швейцарского налога на доход, который в настоящее время составляет 35%, для резидентов Гонконга.

Гонконгские авиакомпании, осуществляющие перелеты в Швейцарию, будут облагаться налогом по гонконгской ставке корпоративного налога (которая ниже чем та, что в Швейцарии). Прибыль от международных перевозок, заработанная резидентами Гонконга, которая возникла в Швейцарии, и которая в настоящее время подлежит налогообложению там же, будет освобождена от налогообложения в соответствии с данным соглашением.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00022 sec